Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari-at-work
jeff_kari

Не могу не поделиться!

Журнал "Наука и Жизнь", №2, 1893 год.
В. М. Доброхотова, "Уход за книгами. Украшение обрезов".

"Уваженiе къ печатному слову, несомнѣнно, съ каждымъ годомь все болѣе падаетъ. Какъ далеки отъ насъ тѣ времена, когда къ каждой печатной строкѣ относились съ нѣкотораго рода благоговѣнiемъ! Любимые авторы читались и перечитывались десятки и сотни разъ; ихъ сочиненiя украшались драгоцѣнными минiатюрами, заставками и пр. Нѣкоторые даже приковывали на цѣпяхъ книги, которыя они особенно цѣнили. Прежде читатель относился къ книгѣ, какъ къ извѣстнаго рода драгоценности; онъ ухаживалъ за нею, дѣлалъ ей роскошный переплетъ съ о6рѣзомъ, выставлялъ ее на видъ.

Не то мы видимъ нынѣ. По прочтенiи, почти все тотчасъ же бросится въ хламъ. Мы не говоримъ уже о газетахъ, — даже книги, не утрачивающiя интереса года черезъ два, три, — очень рѣдки. О домашнихъ библiотекахъ и говорить нечего. Очень часто въ домѣ на столъ подается серебряный самоваръ, на собакъ надѣваются серебряные ошейники съ насечкой и къ нимъ приставляется особый штатъ прислуги, для лошадей делается тысячная упряжь и т. д., но книги даже въ самыхъ богатыхъ домахъ неизбѣжно переплетаются по 40—50 коп. съ тома, и библiотека (если только таковая имеется) въ полномъ загонѣ, держится въ "черномъ тѣлѣ". Мы не говоримъ здѣсь о нелѣпыхъ обложкахъ съ машинными и безвкусными тисненiями, съ преобладанiемъ бросающихся въ глаза красокъ и цвѣтовъ, — все это очень грубо, аляповато, показно. Даже роскошныя парижскiя изданiя не могутъ сравниться съ прежними работами, — все это для показнаго тщеславiя... "

  • 1
Славно как :) 1893 год, говорите? :)

Ну, по крайней мере, так написано на сайте, где я нашла статью: http://sergeyhry.narod.ru/nj/nj1893_02_04.htm - там, кстати, много разных статей из старых журналов - некоторые очень забавно сейчас почитать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account