Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_RPG
jeff_kari

Mass Effect 3 - размышления о финале

Доиграла до финала. Что, ЧТО им не нравится?!! Это действительно великолепное, достойное завершение красивейшей космической саги нашего времени. Да, мрачное, да, жуткое от и до, но - достойное. Я согласна, можно было объяснить, куда и почему летит Нормандия и что стало с остальной командой, хотя мне кажется - нынешний вариант оставляет простор для воображения, и это гораздо лучше, чем четкий ответ на вопросы. Неужели вместо ЭТОГО они действительно хотят "стандартную концовку № 1", планету-сад, домик с белым заборчиком и синеньких детишек?
Так. Выше были эмоции, а сейчас будет анализ.
Мне кажется, они и правда этого хотят - и негодуют совершенно искренне. Ролевики меня поймут: всем этим людям насильно устроили катарсис, скормили кактус и не наливают деролинга.
Первая часть и в немалой мере вторая были, несмотря на висящую над галактикой угрозу, довольно оптимистичны. Приложи усилия, потрать время, поищи дополнительные ресурсы, завоюй доверие всех окружающих - и ты дойдешь до финала без потерь: с улыбкой вылезешь из руин, похлопаешь по плечу друзей, поцелуешь любимого и пойдешь пожинать заслуженные лавры. Да, где-то там в черном космосе по-прежнему есть Жнецы, но непосредственную угрозу ты устранил, и все вокруг живы, и жизнь налаживается. Да, в первой части пришлось выбирать между Эшли и Кайденом, и это многим ударило по мозгам. Но большинство игроков обычно выбирали представителя противоположного пола, и получали красивую романтическую сцену, что отчасти сглаживало ощущение потери.
Третью часть ждали. Если вы не видели - вам сложно представить, как ее ждали. Ну, вообразите себе, например, что стало известно: Кристофер Толкин наконец подобрал ключи к нижнему ящику стола своего отца, и обещает все найденное там перебрать и через два года издать :) Издатели обещали невероятную проработанность сюжета, ответы на все вопросы и эпическое завершение саги. Народ ловил информацию по крупицам, и любой слух становился предметом многостраничных обсуждений. Как разбирали покадрово все трейлеры! Как восхищались каждым новым концепт-артом! Какие баталии разыгрывались при обсуждении вопроса, увидим ли мы лицо Тали!
И вот Mass Effect 3 вышел. И все ошалели. Потому что вместо героической войны сына простого кузнеца с драконом получили апокалиптическую сагу о том, как смертельно усталый - и отнюдь не железный! - человек мечется по галактике, пытаясь собрать хоть что-то похожее на сопротивление. А народонаселение, вместо того чтобы обратить внимание, что их вообще-то методично уничтожают, вспоминает старые распри: кроганы с турианцами на одном поле срать не сядут, потому что несколько веков вторые устроили первым генофаг; азари заняты внутренними проблемами, а кварианцы нашли самое подходящее время для войны с гетами. И ты не успеваешь. Ты летишь в один конец галактики, чтобы эвакуировать лагерь беженцев - и не успеваешь помочь курсантам Гриссомовской Академии. И прилетев туда, можешь только смотреть, как они умирают. Отправляешься помогать ученым - и не успеваешь спасти военный корабль. На твоих глазах погибают друзья. И общая атмосфера давит, давит постоянно - ты в окружении, и круг сужается. Даже на мирной и полной жизни - пока! - Цитадели ты постоянно фоном слышишь сводки о потерях. И оставшиеся в живых, вместо того чтобы поддержать тебя, ждут, что ты скажешь им - все будет хорошо! Мы победим! А ты не можешь, потому что сам уже в это не веришь...
В прошлых сериях ты шел в бой во всеоружии, в окружении верных друзей, с гордо поднятой головой - даже смерть не казалась трагедией. Ведь ты знал - впереди еще одна часть, и без тебя она не обойдется. А здесь, в финале всей саги, когда впереди нет ничего, когда ты - обожженный, в клочьях скафандра, на скользких от собственной крови руках вползаешь на эту чертову платформу, сам уже не зная, ЧТО ты такое - ты получаешь три выбора. Три глобальных, серьезных, очень значимых варианта - и все три абсолютно жуткие, и все с открытым финалом. И что важно: ты-игрок не знаешь, какой из них самый правильный. И никаких счастливых концовок, где герой со своей возлюбленной стоят, обнявшись, на фоне заката, и смотрят на отвоеванный мир, который им предстоит восстановить.
Мы, ролевики, иногда играем в такое. Но по собственной воле и зная, что игра когда-то закончится, и мертвые друзья поднимутся на ноги, а враги сложат оружие, и мы вместе будем пить заботливо припасенный деролинг, вспоминать особо захватывающие моменты игры и хором ругать мастеров. И все равно нас вштыривает, плющит, - называйте, как хотите - не отпускает действительно захватывающий прожитый сюжет.
А их, бедняг, с головой окунули в это море эмоций и не дали даже запасного выхода в виде хэппи-энда. И им плохо. Им очень плохо. Они действительно хотели спасти всю галактику и после выпить в баре с друзьями-НПС. Но НПС по природе своей без воли разработчиков не могут ожить, сколько ни пей. И им остается только ругать мастеров. А надо бы благодарить, казалось бы...
Так что я скажу за них. Спасибо, Bioware Edmonton. Спасибо, Кейси, Вам лично.
Это была потрясающая сага, и у нее великолепный конец.
Я надеюсь, это это не конец вселенной Mass Effect.

  • 1
ну не знаю, я выбрал вариант с симбиозом, просто потому, что именно это действительно прерывает цикл.
Да, можно уничтожить всех синтетиков, но от этого погибнуть геты (которые лично у меня помирились с кварианцами и во всю восстанавливают родную планету), будут уничтожены Mass relay и как, простите, налаживать вообще сообщение?, погибнуть, как результат миллиарды жителей, только потому, что они частично сами синтетики, я уже молчу у самом Шепарде. Вариант со взятием под контроль: Шепард человек и старческий маразм никто не отменял, ну это очень грубо и т.д.
И да: разработчики обещали ещё одну историю о Шепарде)))))

Я выбрала уничтожение. У меня своя теория - я не верю Катализатору. Мне кажется, он продвигает свои интересы, и кто сказал, что в варианте симбиоза органики не утратят свою идентичность?
Поэтому я и говорю, что все три варианта одинаково жуткие - нигде нет гарантии, что после этого выбора все будет хорошо. У всех свои недостатки, и огромные. По сути, мы выбираем из трех зол, последствия которых толком не ясны.
И зы. Разработчики как раз обещали, что это последняя история о Шепард. Они обещали, что это не последняя история по вселенной ME.

Это видео отображает весь плач по Шеппарду)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sdum0dC3eDc
Это как при смерти Сталина все СССР выло, так при смерти Шеппарда воет тысячи людей по всему миру)

Мне прислали на почту код для бонуса к твоей коробке. На какой адрес тебе переслать?

а можешь снабдить катом и перепостить в геймера?) спасибо!

Да ты что, там же такой срач поднимется! Я лучше напишу свое обоснование финала и предложу его на обсуждение.

прямо срач? у нас вроде культурно

Мммм.. знаешь, у меня в ЖЖ, на DA и на BRC обсуждения на порядок комфортнее, хотя страсти временами кипят не меньше :) В прошлый раз, когда я повесила фотографии своих работ, на геймере меня сходу обвинили в рекламе. А если я повешу этот пост, мне расскажут, что концовки - говно, и ролевики тоже. Это я тебе могу просто предсказать. Поэтому, если хочешь, могу повесить в сообщество тот пост, который выше. Там я хотя бы смогу отбиваться имхами.

"Интересно живут люди!"(с)...

Мммм... разверни? :)

на всякий случай пролистал.
там были спойлеры? -)

Я бы не сказала. Спойлеры такого уровня ты можешь прочитать и в аннотации игры. А вот в следующем посту будут :)

завидую! даже грустно, что меня никогда не привлекали космические саги. Все-таки Невервинтер и Обливион роднее.

Я тоже была твердо убеждена, что ни в жизнь не сяду играть в шутер и ненавижу космооперы, пока Джефф не всучил мне Mass Effect практически насильно со словами "Да попробуй ты просто!". Эта штука действительно полноценная ролевая игра, совершенно изумительная, и ее стоит хотя бы попробовать. Очень советую.

у нас есть первая часть, друзья подарили как-то. Пыталась поиграть, не пошло. Может, еще приду к ней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account