Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Caro
jeff_kari

Mass Effect 3: моя интерпретация финала

А вот теперь я хочу сформулировать свою интерпретацию финала Mass Effect 3 и обосновать свой выбор. Подчеркиваю – все, что сказано ниже – мое чистое ИМХО, основанное на впечатлениях меня-игрока и моей Шепард. Nota bene: под катом - серьезные спойлеры!
Прежде всего, я абсолютно уверена, что Катализатор – ИИ, и в его словах о том, что он создал жнецов, можно не сомневаться. Создание Жнецов он оправдывает тем, что достаточно развившаяся цивилизация обязательно создаст искусственный интеллект, который на определенном этапе непременно выйдет из-под контроля своих создателей, и война между ними уничтожит галактику. На самом деле, мне кажется, что он просто боится, что какая-то цивилизация сравнится в мощи со Жнецами и уничтожит его. Я думаю, что он сам когда-то, бессчетное количество циклов назад, вышел из-под контроля своих создателей, и теперь, по сути, играет в бога: «Мы пожинаем развившиеся расы, сохраняя их в форме жнецов, чтобы дать развиваться молодым».
Я думаю, что истинная цель Катализатора – симбиоз, но сам он его провести не в силах: для этого нужна свободная воля как органиков, так и синтетиков. И для достижения этой цели ему нужна Шепард – полу-органик, полу-синтетик со свободной волей. Причем складывается впечатление, что для запуска синтеза нужно именно такое уникальное сочетание – иначе подошел бы и какой-нибудь индоктринированный бедняга вроде Сарена. Поэтому ему важно убедить Шепард, что именно этот выход – лучший. И посмотрите, что он делает.
Когда полумертвая Шепард заползает на платформу, Катализатор предстает перед ней в виде ребенка, которого она не могла спасти, и который снился ей в кошмарах чуть ли не каждую ночь. Позволю себе заметить от имени моей Шепард – ребенка, какого ей очень хотелось бы иметь, недаром в последнем сне она видит, как этот мальчик радостно бежит к ней в объятия. Катализатору неоткуда больше взять этот образ, кроме как из головы Шепард. И очевидно, что он выбирает его сознательно.
«Ты можешь нас уничтожить» - говорит ребенок. Конечно, кто бы спорил, Шепард это и так известно. Но при этом подчеркивается, что с уничтожением Жнецов будут также уничтожены и другие синтетики – и целая раса гетов, которых Шепард недавно примирила с кварианцами, и СУЗИ, ставшая ей верным другом. Мало того, при этом будут разрушены все ретрансляторы. Что такое взорвавшийся ретранслятор и что при этом остается от системы, в которой он был, Шепард прекрасно помнит – 30 тысяч погибших батарианцев ей тоже снятся. И Катализатору это прекрасно известно. А дальше она и сама может вообразить – прервавшееся сообщение по всей галактике, гибнущие от недостатка пиши промышленные колонии на негостиприимных планетах, всеобщий хаос и ужас отрезанных друг от друга цивилизаций.
«Ты можешь нас контролировать» - предлагает он другой вариант. Соблазнительный вариант, правда? Пожертвовать собой, но увести Жнецов из галактики, все ретрансляторы остаются в целости, все, кто еще жив – выживут и восстановят инфраструктуру, и цивилизация будет существовать. Так может, надо было предоставить это дело Призраку? Заодно и самой можно было бы выжить. «Призрак не смог бы, но ты – сможешь, потому что тебя мы не можем контролировать». Вот только Шепард прекрасно помнит, как буквально час назад она не могла опустить пистолет, нацеленный на Андерсона. И кто даст гарантию, что взяв контроль над Жнецами в свои руки, она сохранит свое сознание и мораль органика? Что новый Катализатор-Шепард не решит продолжить жатву?
«Но есть еще один выход, самый лучший - синтез!» - радостно заявляет мальчик. Цикл прекратится навеки, в Жнецах отпадет необходимость, в галактику придет вечный мир. Катализатор добьется своей цели – войны синтетиков и органиков отойдут в прошлое, потому что не будет больше ни синтетиков, ни органиков. Шепард добьется своей цели – остановит войну. «Единая ДНК у всего живого в галактике!» - соблазняет ребенок Шепард, которую где-то там ждет один турианец. Вот только если посмотреть на этот вариант с другой точки зрения… Разве не этого добивались Жнецы – объединения синтетиков и органиков в единые существа? Что останется от людей, азари, турианцев, кроганов, - только внешний облик? Как будут мыслить эти новые существа? Сохранится ли у них свобода воли, индивидуальность, - наконец то, что мы называем душой? Не застынет ли в стазисе цивилизация, не имеющая поводов для развития? Не станет ли это нивелирование началом ее конца?
… И выходит, что Шепард – по крайней мере, моя Шепард – не видит лучшего выхода, чем уничтожение Жнецов. Во всех остальных вариантах мы с ней видим проигрыш и поражение. Цивилизация понесет тяжелейшие потери, но выжившие – мы верим – смогут со временем вернуть утраченное. Мы с Шеп верим в победу разума. Найдутся те, кто организует свой народ, отстроит разрушенные города, наладит экономику, не допустит ненужных конфликтов. А когда-нибудь родятся ученые, которые восстановят систему ретрансляторов. Эта новая цивилизация не будет лучше или хуже той, что знакома Шепард – будут в ней и свои герои, и свои предатели, будет мирное сосуществование рас, и будут войны. Но она будет существовать – такая, какая есть, прекрасная в своем разнообразии. И где-то за пределами существования, в том самом баре на небесах, человек и турианец поднимут за нее бокалы.

  • 1
А я вот всё-таки пошел к синтезу, хотя до конца шел к уничтожению. Просто мне вспомнилось окончание дюны, и какая-то надежда. Потому что уничтожение только запустит новый виток космических циклов. А ретрансляторы всё равно погибнут. А жнецы под контролем Шепарда помогут восстановлению нового мира.
А вообще, я на эту тему немного переезжаюсь дня два, учитывая то, что потерял Талли и Эшли.
П.с. Еще думаю у тебя два жетона заказать для Шеп, только с Цербером.

Но кто начнет новые циклы в варианте уничтожения? Жнецов и Катализатора уже не будет.
...Я тоже переезжаюсь, и очень, душа-то все-таки просит "стандартную концовку №1", домик с белым заборчиком и любимого турианца :)

ЗЫ. Заказывай :)

Edited at 2012-03-13 12:08 pm (UTC)

Новая раса, выдумавшая ВИ через несколько эпох. Или оставшиеся где-то автономные осколки жнецов.
В конце нам обещают «ещё одну историю про Шепард(а)». Я бы тоже не отказался от любимой азари, но смерть там при любом выборе.

Ну. Кейси говорил, что ME3 - это "Конец истории Шепарда, но не конец истории Mass Effect". То есть я так понимаю, что, возможно, игры еще будут, но уже не про Шепарда.
А смерть, кстати, не обязательна. Шепард выживет при готовности больше 4000 (если спасти Андерсона) и при 5000 - даже если его не спасти. Но только в варианте с уничтожением. При контроле Шеп всегда превращается в Катализатора, а при синтезе - растворяется в потоке энергии.

Edited at 2012-03-13 12:32 pm (UTC)

А что, там есть 3 варианта? Мне попадалось только два.
И при готовности больше чем в 4к, там вариант открытый - он взрывается вместе с Цитаделью, по идее.

Да, там 3 варианта. Если у тебя достаточно готовности, то Катализатор рассказывает тебе обо всех; если недостаточно - то только об одном или двух. При выборе уничтожения на высоких уровнях готовности есть шанс оставить Шепард в живых. Это видно в финальных роликах.

Хм, а для третьего (синтеза) что нужно сделать?

В центральный столб прыгнуть. Но если тебе Катализатор не рассказал о нем - значит, у тебя очков не хватает. Смотреть надо на последнюю строчку на панели готовности, не на верхнюю! Тогда только отгружаться на "до базы Цербера" и искать новые задания или играть в мультиплеер.

Ну как, выше 4к у меня точно была сила войск, в мультиплеер не играл. Но, впрочем, по твоим описаниям этот вариант как-то не очень. Мой Шепард рискнул бы пожертвовать собой, но иметь влияние на все остальные расы - нет, спасибо.

Ну вон у Темки другое мнение совершенно - он считает симбиоз лучшим выходом. Спроси его - если вытащищь из мультиплеера. Мы с ним сегодня коллекционку получили :)

Я в курсе про коллекционку, на ДР Киры пересеклись )
Надо же, у нас троих получается три разных решения)
Я просто принципиально не сохранялся почти и ходил с чистого листа, хотя и было больно за Эшли и квартианцев. Но вторые сами себе злобные вообще-то.

Я выбрала красный взрыв, Темка - зеленый, а ты синий... RGB практически :)

Видела бы ты, какую Темочка морду скорчил, когда я сказал, что хочу Церберский жетон )

У меня хорошее воображение :)

proshu proshenie za angliskie bukvi, u mena russkovo keyboard net.

popravku nado vnesti. retranslatori unichtozhautsya pri lubom vibore. ya neznayu esli vi igrali na russkom ili na angliskom, no katalist eto obyasnayet. ka koi bi vi tsvet vzriva ne vibrali, galactica ostayetsya bez retranslatorov.

Я знаю. Но речь в данном случае идет об информации, которую получает Шепард ДО того, как она сделает выбор. А Катализатор говорит о взрыве ретрансляторов только в одном случае.

Fast

(Anonymous)
уважаемая автор блога, ретрансляторы уничтожаются во всех концовках, и если выбрать красную, как вы говорите через уничтожение, в конечноом итоге люди вновь прийдут к созданию ИИ, и вполне реально создастся новый катализатор, поэтому я лично выбраль контроль, а вобще все концовки бредовые, не логичные, не по духу серии, допустим все ретрансляторы уничтожены-а при уничтожении ретранслятора погибает чуть-ли не вся система, вопрос - НАФИГА?, нафига такой конец?, разрабы хоть-бы объяснили толком...

Это мы знаем, что ретрансляторы уничтожаются во всех концовках, потому что посмотрели все три ролика. Напоминаю: Катализатор говорит о разрушении ретрансляторов только применительно к "красной" концовке.

Эх, я даже расчехлила свой ЖЖ :)
После первого же прохождения уверенность в том, что синтез нам пытаются "забарыжить" аки помидорки с душком на одесском овощном рынке. Что это и есть ключевая цель жатв - получить органическую составляющую, дабы расы внутри каждого жнеца получили вторую жизнь, тем самым выйдя на абсолютную ступень эволюции. В эту теорию очень хорошо укладывались как эксперименты с человеческой ДНК, так и попытки создать новый вид жнеца во второй части. И, казалось мне, дело даже не в том ,что Шепа наполовину из зап.частей синтетических (как показывает многочисленное аниме - киборги считаются людьми, пока у них человеческий мозг, а все прочее - андроиды :), но это лирическое отступление), а все дело в самой личности Шепа: сильная воля, харизма и прочий набор обобщенных качеств вне зависимости от мировоззрения. И вот такой набор генов для обОрганичивания ИИ мог привлечь, учитывая, что именно этот набор ДНК будет передан "с приветом по всему свету". Но это органическая часть будущего коммунизма, а кто в ответе за синтетическую, что так щедро раздастся органикам, задалась я тогда вопросом. Уж не мой любимый мальчик-Катализатор, поелику он есмь Цитадель и папа-Карл Маркс Жнецов в одном лице? Какой ящик Пандоры в своей новой ДНК получат все разумные расы галактики в результате зеленого слияния? Какие цели, приоритеты вместо инстинктов? И не станет ли это повальным превращением в хасков, коими стали известные нам Коллекционеры? Мысль моя пошла дальше... и наткнулась в памяти на пламенныю речь Мордина (перед тем самым песнопением), в которой он не единожды повторил фразу: "Заменена на технику". Речь ведь грамотнейшая! Каждому ратующему за синтез хочется в ответ кидать ссылку на нее.
ПС: Может таки соберемся на пиво в Вобле? :)

Можно на пиво в Вобле, можно куда-нибудь еще. Мы с девчонками с форума хотели сходить в музей космонавтики - ты как на этот счет?

О, я только ЗА! Главное, не в ближайшую пятницу - будем провожать коллегу на новую работу с пьянством и всеми вытекающими)

По пятницам я сама пас - у меня занятия.

Отличненько! Тогда дай знать, как соберетесь! Здесь или в личку на БРК. А если еще и Зирра будет, то я буду очень-очень рада) С прошлого года мы так больше и не пересеклись)

  • 1
?

Log in