Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Help!
jeff_kari

Слово о нравах

Некоторое время назад обратились ко мне люди из одного фэндомного проекта. Не знакомые мне ранее люди, надо заметить. Их интересовало, могу ли я сделать для их проекта несколько вещей. Идеи для меня интересные в плане творчества, но затратные - и в плане денег, и в плане времени.
Я честно описала свои возможности, предложила варианты реализации и объяснила, какой вариант выйдет дешевле и почему. И люди сразу пропали со связи, без объяснения причин. Мне интересно - они надеялись, что я сделаю все бесплатно, просто по факту любви к тому же источнику? Или их не устроили предложенные варианты дизайна? Вариант, что их не устроила цена, не проходит, поскольку цену я не называла, только упомянула, что она будет.
И вот мне подумалось узнать - друзья, кто занимается творчеством, а как вы поступаете в таких ситуациях?

  • 1
Я вот помню, что хотела у тебя заказать пряжки на "Нуменор", но в результате просто не поехала. И конечно же забыла сказать тебе.


Прости чуть чего.

Нет, если что, речь не о тебе, а о другом случае. С пряжками все понятно.
Со знакомыми вообще отдельный разговор, в том числе и в плане денег.

Лично ко мне никогда не приходили с подобными просьбами.
Но я иногда вижу в сообществах просьбы что-нибудь пошить, оформленные так, что понятно, что оплаты не будет или, если будет, то не деньгами - печеньками, шоколадками, приятной компанией потребителя готовой продукции.
Как поступаю? Кручу пальцем у виска, в основном в компании понимающих людей сходного рода занятий.

Спасибо, я уж подумала, что это я такая меркантильная, а в фендоме принято помогать товарищу не глядя на затраты.

Я злое животное. Я над такими людями громко ржу. В их круге общения.

А вот я как раз хотела спросить тебя, сколько стоила бы гравировка слова "Зиланткон-2012" на металлическом портновском метре (10-12 штуках) и реально ли это успеть до 30 октября. :)

PS Мы - не они, честно! :)

Да, реально. За все вместе - 1500 р., привозить можно в любое время. Если вам надо отчитываться о тратах, я вам чек дам, все как положено :)

Если JFF, то готова потратить время, но не деньги. Если очень надо помочь знакомым подготовиться к игре, то за небольшую денежку сверх материалов. Если обращаются просто какие-то ролевики, то цена обычная.
Вообще понимание того, что ролевик - студент и у него нет денег, очень устарело. Сейчас в основном ролевики готовы потратить немалые деньги.
У меня тоже бывали такие ситуации. Неприятно.

Мне интересно - они надеялись, что я сделаю все бесплатно, просто по факту любви к тому же источнику?
Скорее всего, они просто мониторили почву, потому что не знали, как подобное можно вообще влплотить. А дальше с раскладкой уже пошли искать другую мастерскую, подешевле. В результате, правда такие обычно возвращаются с воплями "аааа, мы на все согласные, только нам нужно этого в два раза больше и вчера!".

а как вы поступаете в таких ситуациях?
В смысле, когда просят "забесплатно"? Сильно зависит от моего настроения, общей удолбанности и туевой хучи других факторов "как моя левая нога захочет".

да никак :-)
ну пропали и пропали, фиг с ними. Если ко мне обращаются с просьбой, например, что-то пофотографировать, я спрашиваю, за деньги или нет. Если не за деньги, я смотрю, будет ли мне это интересно по каким-то причинам сделать бесплатно (что бывает нередко, кстати), то делаю. Если не интересно, я объясняю, какие именно трудозатраты это прадполагает, и почему столько стоит. Если заказчики не согласны - ну ок, не проблема :)

Пропадание клиентов без объяснения причин - это вообще фу. Но ничего не поделаешь.
Раз уж тут все свои заказы вспоминают, вспомнил, что хотел у тебя жетон с Джоном Шепардом и Цербером :)

Было дело. Но я не помню, на чем мы остановились - я тебе эскиз рисовала, или ты все еще думаешь над текстом? :)

Кажется, я тоже приходил год или два назад.
Но там была мысль - можно ли, возможно ли; ты ответила, я подумал и решил, что не нужно. Не потому, что дорого, а просто тема потеряла актуальность.

Лично я подобные ситуации просто не рефлексирую. Приходил человек, чего-то хотел, узнал условия, пропал. Всё, никаких эмоций, - просто некогда, у меня мало ресурсов и памяти. Ему надо - пусть он и помнит, инициатива на его стороне. Я про его заказ забуду через день, о чем честно предупреждаю, поэтому если ему надо - см. выше. А если его нет - значит, ему не надо; и отлично, мне больше времени.

А надолго пропали-то? Просто мало ли, может ищут какие-то еще варианты, или тупо переключились на что-то более важное и не могут сейчас ответить?
У меня есть некоторые подозрения насчет того, кто это может быть, и если я права, то могла бы узнать причины такого поведения. Просто не очень давно я как раз рассказывала одним знакомым о твоих работах.

Не, вряд ли ты их знаешь :)

Отвечу с другой стороны - я иногда фильтрую почву на предмет того, не готов ли кто-то что-то сделать забесплатно. (Правда, к незнакомым людям так бы не пришла, попросила бы общих знакомых, если были бы участвующие в том же проекте.)
Так как проекты все некоммерческие, то, понятно, лишнего свободного бюджета обычно не бывает. А хочется делать красиво, и точно знаешь, что человек, который этим занимается, сделает это точно лучше, чем вы сделаете это своими силами. Да, человек за это обычно получает деньги. Но вдруг ему понравится ваша идея, вдруг он захочет поддержать ваш проект, вдруг ему это будет интересно? Если нет - ну, нет, ок. Если деньги всё же найти можно - будем говорить об оплате, если нет - искать другие варианты.

Я слышала мнение, что некорректно предлагать друзьям сделать забесплатно что-то, чем они обычно зарабатывают. Но, во-первых, я с ним не особо согласна (потому что в целом мне самой проще помочь забесплатно, чем разбираться с оплатой с друзьями, особенно если речь идёт о чём-то мелком и разовом), а во-вторых, есть разница между просьбой "слушай, дорогой друг, нам оч. нужна твоя помощь, а денег нет, помоги, а" (которая, плоха тем, что даже если человеку делать это не хочется, отказываться всё равно неудобно) и вопросом вида "привет! У нас есть такой-то проект, мы хотим сделать то-то и то-то, не хочешь ли ты поучаствовать так-то и так-то?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account