Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Jeffrey
jeff_kari

История Эйванура из авари

Вижу некоторую потребность рассказать историю Эйванура.
Был Эйванур, квенди, Пробудившийся у Озера. И был дружен он с Финвэ, Махтаном и иными, часть из которых, ушедшую за Море назовут нолдор. И встречал Темного Всадника и в числе иных говорил с ним и ответил отказом на его предложения и посулы. Отказом же он ответил и Великому Охотнику, Оромэ, ибо, хотя и видел, что это честное предложение, но не хотел покидать земель предназначенных им и уходить в земли, где они будут неведомо кем и бдут окружены народом равными которому им не быть.
И отправился Эйванур из авари вместе с Финвэ на дальний западный край земель, чтоб отсрочить расставание с друзьями... Но сколь ни был долог Путь на Запад, пришло время расставания. И отдал тогда Махтан Эйвануру свой кинжал и сказал "Тебе он пригодится, мне же, в мирных землях Света древ, он больше не понадобиться." "Хорошо коли так и благодарю тебя и буду всегда я носить твой дар с собой!"
И, размышляя стоит ли ему вернуться назад к Озеру или остаться в этих землях, поселился Эйванур в лесу Бретиль у реки.
Встрелил однажды Эйванур отряд квенди во главе с Элмо. И поведали они ему, что где-то тут в лесах Эльвэ "потерялся" и уже 10 лет не могут они его разыскать. Тогда Эйванур присоединился к поискам. И велико было его удивление, когда однажды Эльвэ сам вышел к ним из леса и не один! Одна из народа Стихий шла с ним рука об руку и любовь светилась в их глазах. И приветствовали их квенди и провозгласили они Эльвэ своим королем. Эйванур же стоял в стороне и не кричал зравиц, т.к. полагал, что нет нужды у квенди в лордах и королях, а вожди нужны лишь когда свершаются великие дела, где нужны усилия всего народа. Лишь поклоном приветствовал он
Эльвэ и Мелиан, те же в ответ улыбнулись ему радушно.
И решил он остаться жить в Бретиле у реки...
Когда же орки великими силами перешли горы на севере и начали разорять Белерианд, явился Эйванур по призыву Элу в Менегрот и в числе войска синдар выступил против орды орков отделявших Эгладор от Оссирианда. И после того как эта орда была разбита отправился в Осиирианд, т.к. вождь лайквенди, Денетор, пал в битве и решили эльфы Оссирианда более не покидать своих лесов. Элу же решил собирать кого только можно в Дориате дабы, собрав новое войско, двинутся на битву со второй ордой.
Но возвратились тогда из-за моря в великих силах нолдор. И в прах повергли войско орков.
Эйванур 15 лет провел в лесах Оссирианда и разные слухи доходили до него о происходящем. И если в доблесть Пришедших из-за Моря он охотно верил, как и в коварство Темного Всадника обманувшего старшего из внуков Финвэ, как и в то, что один друг спас другого чуть не из подземелий Твердыни Севера. Но слухам о вражде между братьями и о том, что часть была вынуждена из-за сожжения кораблей переправляться через гибельные льды и каковы тому причины... Этому Эйванур поверить никак не мог.
И, явившись с Лоссе Куинсэ из Оссириранда на праздник Примирения, произнес лишь здравицу в честь примирения по неизвестной ему причине поссорившихся собратьев и пожелание крепости новому согласию между ними. И удивился, почему нет на этом празднике Элу Тингола, почитаемого вождя и короля квенди в Белерианде.
Ибо удивительно было ему что, как он узнал, не явились вожди Пришедших из-за Моря к Элу со словами приветствия и не решили как вместе противостоять силам тварей просачивающимся из Анбанда. Ибо, не смотря на силу Возвратившихся, Элу - один из трех великих вождей квенди, решивших заключить союз со Стихиями. И уже поэтому достойный уважения. А тут - такое странное пренебрежение...
И беседовал он и синдар и с нолдор и узнавал что произошло. Но никто, даже Альквэ внучка Махтана не сказал ему ничего о произошедшем в Альквалондэ...
Когда же время спустя узнал он об убийстве родичей и похищении кораблей, гнев и горечь наполнили его сердце. И решил он, что родичи так сильно переменились живя в свете Древ, что забыли как поступать достойно и прямо, и сердце его отвернулось от них...
И не говорил он в Советах в их защиту и не призывал помочь им и сторонился их.
Но случилось так что покинув однажды (как он не редко делал) Дориат, повстречал он авари который в час опасности спас ему жизнь. И разделил Эйванур с тем авари флягу мирувора. А мирувор тот свойство имел, что разделившие его не умалчивали друг от друга самых тревожных тайн. И поведел авари ему историю...
Былы у того авари сестра. И полюбила она одного из Вернувшихся из-за Моря. И он ее полюбил. Но родичи ее были против. Тогда сбежала она и заключила союз с ним без одобрения отца и матери. И что однажды повстречали они (он, его отец и еще трое их родичей) в лесу близ Тергелиона эту пару, его сестру и того нолдо. И вышла у отца ссора с тем нолдо. И вышло так что в ссоре нолдо того убили. Убили и сестру. Но откуда не возьмись набежали орки. Авар и родичи его скрылись. А осталось на поляне кроме тел еще два младенца, видимо близнецы, плоды того союза. Один завернут в белое с золотом, другой с черное с серебром. Но появился на поляне высокий нолдо на статном коне и прогнал орков, а младенцев взял с собой.
Сильно разгневался Эйванур на подобное. Ибо как так можно! Союз двоих священен и другим не дело лезть в него и что-то там запрещать или разрешать! Тем более поднять руку на кровную родню!
Но сдержался ибо был он ему обязан жизнью. А утром обнаружил Эйванур, что авар тот ушел, а на земле рядом с ним лежат два кольца, очевидно обручальных....
И не знал Эйванур как ему следует поступить. Ибо теперь увидел он, что гордость его справедливыми обычаями ничего не стоит, если уж его соплеменники их так нарушают. И что очень трудно вот так взять и рассказать о подобном... И стыдился он, что худо думал о нолдор, но сам-то не лучше коли не решается рассказать об этом случае...
Но однажды так случилось, что разделили он на Совете в Менегроте мирувор с Элу, Элмо и другими. А мирувор тот обладал сходными свойствами с тем что он разделили когда-то с тем соплеменником.
И поведал он Элу и Мелиан эту историю. И сказал, что ныне решил он, что некому кроме него рассказать правду и принести искупительную виру за такое злодеяние его соплеменников. И поступит он так, как хотел бы чтоб поступили нолдор. Найдет тех детей и пусть они (уже к тому моменту выросшие) решают какое искупление он может им предложить, пусть даже это будет его жизнь.
И покинул он Дориат. И нашел возле крепости Таргелион двоих. Брата и сестру. И рассказал он им без утайки эту историю. И спросил чего они хотели бы в качестве искупления за подобную вину. И ответил брат что хотел бы найти того авари. А сестра пожелала, что бы сражался Эйванур отныне вместе с ними до победы, до смерти или до того пока не скажут они что обет его исполнен.
И присоединился Эйванур в дружине Таргелиона. И исполнял приказы и был с нолдор в одном строю, не забывая однако прежде всего защищать тех кому он принес обет.
И вышла однажды дружина Таргелиона на помощь крепости Химринг. Но не смогли пройти чрез тайный проход внутрь крепости и бой пришлось принять снаружи. А войско орков было велико им были там и болдоги и тролли. И многие были повержены в том бою. А Эйванура и Вильвэ (одного из воинов Карантира) взяли в плен и утащили в подземелья Ангбанда.
Долго Эйванур был в плену. И вот троих Эйванура, Альквэ из Врат Маглора и Вилвэ из Таргелиона решили скормить Кархароту. И когда спросили кто будет первым Эйванур вызвался стать тем кого Великий Волк сожрет первым. И провели его в тронный зал, где восседал Моргот.
И приветствовал Эйванур его и сказал, что с давних времен, когда видел он его у Озера, он изменился к худущему, ибо облик его ныне ужасает, а былая красота и величие сгинули.
Тогда он спросил Эйванура, разве ты не изменился? И ответил тот, что он тот, кто он есть и меняются сезоны и идет время, но он все тот же и так же ответит на его предложения, ибо он, Темный всадник, предатель и лжец и уничтожил и погубил тех кто пошел за ним у Озера, и превратил их в рабов, а потомство их вовсе в грязных червей и что лучше умереть чем жить так. И что даже если одолеют его войска крепости нолдор, то победа его обернется поражением, ибо тогда ничто уже не будет препятствовать его собратьям явить свою мощь и вновь заковать его в цепи, как было в давние дни.
Тогда он спросил доволен ли Эйванур прожитой жизнью. Ответил он, что доволен, что всегда старался поступать по совести и совесть его чиста.
И вынул Враг одно из Сокровищ из своей короны и вложил в его руку. Сокровище обожгло Эйванура, а Кархарот прыгнул на него сбил с ног и схватил Силевриль своею пастью. И кинулся Великий Волк прочь из тронного зала, а Эйванур поднялся и громко рассмеялся и сказал, что не видел ничего смешнее, ибо самозваный Владыка Судеб Арды не в силах управится даже со своим рабом. Что уж говорить про судьбы свободных народов!
Тогда Белегурт сказал, что желает биться со ним на поединке и, пока его слуги готовят его оружие, Эйванур будет ждать в одной из клеток.
Его повели к клеткам, но орки были будто оглушенные и двигались медленно. Тогда выхватил Эйванур у одного из них топор и убил его. Сбил оковы, убил подбежавшего орка, и начал сбивать замки с клеток, освобождая пленников. Видя что из коридора подошли еще орки и кинулся на них, прикрывая дорогу к бегству прочих пленников, и в помрачении пошел дальше стремясь достигнуть тронного зала и поразить Врага. И ему удалось достичь тронного зала ибо орки были словно в помрачении и Эйванур, уже сильно ослабевший, легко поражал их. Но сил его хватило только чтоб провраться в тронный зал и нанести пару ударов мечом его слугам. Потом Эйванура повергли на пол и думал он, что теперь жизнь его завершена. Но Враг велел своим слугам исцелить его, отдать оружие и одежду и вышвырнуть за ворота, ибо он хотел со ним сразиться и он исполнил его волю и сразился с ним.....
И полностью опустошенный вышел Эйванур из врат Ангбанда.
Направился он к Аглону, где, как ему сказали собираются ныне все, кто противостоит Врагу. Там надеялся он найти тех кому он принес обет и кто стал дорог его сердцу. Он их там не было. И рассказал он свою историю Куруфину и тем кто был на тризне по павшему Маэдросу... И встретил он там тех немногих кого ему удалось спасти из плена.
Но обет его не был исполнен и направился он в Таргелион. И там его встретили с опасением. Ибо был он больше похож на смертного преклонных лет, чем на квенди. Настолько душа его была опустошена. Но его все же узнали и приняли. Но позднее, видя что дух его еле виден в окружившей его пустоте, сказали, что обет его ныне исполнен. И Эйванур ушел в Дориат, надеясь на помощь Мелиан.
И Мелиан погрузила его в целебный сон и силы духа вновь вернулись к нему. Рассказал он, что с ним случалось. О войне, о плене, о том что ныне сердце его с теми кому он принес обет и он желает вернуться к ним. А также о великой доблести нолдор и о том, что необходимо помочь им в их войне.
И просили его Элу и Мелиан принять бремя лорда Осеннего Двора ибо Элмо погиб и Осени нужен новый лорд. А Дева Осени убедила Эйванура в том, что он должен принять эту ношу.
И остался Эйванур в Дориате до Зимы.
И пришла весть что повержен Враг...
И на посреди Зимы явились в Менегрот двое назвавшиеся авари. Желали они заключить союз. И спросили Эйванура из авари, какие обычаи существуют у авари для заключения союза. Но не знал Эйванур как обычаи ныне в ходу у авари. Но сказал, что в давние времена у Озера довольно было того что двое жалающих заключить союз входили в его воды, а потом взявшись за руки выходили из вод и сообщали что ныне союз между ними заключен и нерушим навек.
И велика была радость Эйванура когда увидел он что та, что хочет заключить союз есть та, кому принес он свой обет искупления и к кому сердцем привязался и что стала ему как дочь....
И была радость и Элу и Мелиан провозгласили Весну, время заключения союзов. И был пир и радость в Менегроте и во всем Дориате....

Хм... Что-то сумбурно получилось.
Выпала история похода вместе с Маблунгом, Даэроном и другими воинами через весь Белерианд...
выпали истории в плену: Про кузнеца из Химринга, желавшего приникнуть в тайны Врага. Про короля гномов. Про противостояние Вильвэ И Ангаморно и победу духа нолдор. Про паучий яд и его испытания...
Про исцеление Мелиан. Про Деву Осени и ее мудрость.
И про многое другое.
Tags:

  • 1
Спасибо за рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account