Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari-with-sword
jeff_kari

Ну и я о политике

Вот честно говоря, разочарована. Я ожидала от Навального иной реакции на результаты выборов. Политик, претендующий на руководство крупнейшим мегаполисом страны, не должен скатываться в истерику формата "Аааа, результаты выборов подтасованы!", когда он и так набрал больше голосов, чем ожидалось всеми, в том числе и его сторонниками.
Судя по тому, что я вижу сама и слышу от людей, бывших наблюдателями, глобальной подтасовки на этих выборах не было. Я не исключаю, что на общем уровне Собянину могли подтянуть процент до пятидесяти с небольшим, чтобы избежать второго тура. Это не есть гуд, но. А давайте подумаем, он реально нужен, этот второй тур? Даже если предположить, что все люди, проголосовавшие за других кандидатов, в этом туре отдадут голоса Навальному, он не переплюнет Собянина. В итоге из бюджета города, который чисто теоретически Навальному должен быть не безразличен, будет выделена огромная сумма. В школах будет опять сорвана программа - вот у моих коллег дети в результате этих выборов не ходили в школу два дня.
Я была бы очень приятно поражена, если бы Навальный сам пошел на сотрудничество с Собяниным - в конце концов, за него проголосовали около 30% избирателей, это очень серьезное количество. Даже если бы ему не удалось договориться, это бы крайне положительно повлияло на его имидж, потому что до сих пор - будем честны - он в качестве потенциального мэра ограничивался только обещаниями. Это бы показало, что его интересует выполнение реальных дел, а не только прорыв во власть.
Вместо этого он требует пересчета голосов и второго тура (то есть двойной нагрузки для городского бюджета). По-моему, это называется "неумением проигрывать". Или приходится допустить, что город его ни в малейшей степени не интересовал.

  • 1
Согласна, истерика мне тоже не понравилась. Но, с другой стороны, куда ему деваться? Его же посадят, если он не будет ежечасно напоминать о себе.

Не факт, что посадили бы, если бы он пошел на сотрудничество. И не факт, что не посадят, если он продолжит кричать о подтасовке.

Разве не переплюнет?
Если сейчас у Собянина реально 49,5, предположим, то у всех остальных разве не 50,5? Предположим, что все это пойдет Навальному... по-моему, сработало бы.

Ангел, а вот ты даже теоретически допускаешь, что все эти проценты отойдут Навальному? Что среди этих людей не будет тех, кто подумает: "Да уж если не Мельников, то пусть лучше Собянин?" Как распределятся голоса тех, кто таки поднимет задницу с дивана и дойдет до участка?

Как раз теоретически - допускаю :) А практически - вряд ли. Потому что даже из голосовавших за Навального часть может перейти к Собянину - те, кто пошли голосовать за него после той агитки, где говорилось, что он точно не победит, но зато власть будет о нас знать. Одно дело - так, это в чем-то даже весело, другое - подумать, хотим ли мы его именно мэром.

И я тоже думаю, что при втором туре у Навального вполне реальные шансы на выигрыш. Те, кто хотел бы проголосовать за Собянина, сделал бы это сразу.

ИМХО, наоборот. Многие не пошли по принципу "Собянин и так выиграет". Второй тур мог бы такой народ мобилизовать.

Тогда тем более - чего им бояться пересчёта голосов? Ну и будет второй тур, так Собянин стал бы "всенародно избранным":)

Пересчет голосов и второй тур - это туева хуча бабок из городского бюджета. Которые могли бы пойти на городские программы, на социальные пособия и надбавки пенсионерам.

Ой, Кари, не смеши мои тапочки! Эти деньги пойдут не пенсионерам и не городу, а на очередной собянинский распил. При Лужке я еще бы поверил, что результат этой экономии пойдет на завершение капремонта соседних домов или матушке на надбавку... но при Оленеводе нам 1) продолжат менять асфальт на плитку от Ирки-бордюрчика 2) третий раз за три года поменяют все качели-карусели на детских площадках 3) установят очередные деревца в гранитных кадках стоимостью 1 московская квартира за штуку где-нибудь уже на Арбате и так далее. При этом никто не продолжит прикрытую лужковскую программу капремонта, не вернет пенсионерам лужковскую надбавку и льготы ученым, остатки лужковских ферм до конца распродадут как "непрофильный актив", а сам город окажется в таких долгах, что наши внуки не расплатятся.

До 2го тура были бы 2 недели, которые можно бы с толком использовать. Так что цель мне в принципе понятна.

Ты действительно думаешь, что за две недели он смог бы сократить разрыв, который даже по самым оптимистичным подсчетам составляет не меньше 15%?

Он сделал почти 30% с нуля. Я думаю это существенно подогревает уверенность в своих силах и надежды на второй тур.
Сама-то я вообще не горю желанием вторые сутки сидеть в 108й школе.:)

Отнюдь не с нуля. Это я если пойду баллотироваться начну с нуля и с ним же и останусь. А так фигура уже была довольно известная. А любая известность легко конвертируется в голоса в районе 5-10 процентов даже без особой дополнительной активности.

Я бы с тобой полностью согласилась, если бы Собянин не был ставленником власти. Той самой власти, которая издает фашистские законы и сажает невинных людей. И самого Навального, в том числе, кстати. Вот как он может пойти и предложить сотрудничество людоедам?
Самое забавное в этом, на мой взгляд, что как раз Собянину-то этот самый второй тур и был бы на руку! Он же так хотел быть "демократически избранным" мэром, а в результате что он получил? За него проголосовало 51% от 33% москвичей. Это ли победа?

То есть будучи мэром Москвы, он не должен был бы идти на сотрудничество с властями? Я как-то не очень представляю себе, как это можно сделать, будучи мэром столицы, в которой это самое правительство располагается.

Если власть претендовала на честные выборы, то и должна была проводить действительно честные выборы. А по моему мониторингу сети, вбросы, подтасовки и т.п. со стороны власти были, и немалые. Или минимум 5-10 только на участках подтасованных процентов - типа "не повод бузить"? Не считая "админресурса"...
То есть, Навальный сейчас требует, внимание, не второго тура, а пересчета голосов (поскольку есть сильные сомнения) - и ты предлагаешь ему заткнуться? Навальный предлагает по этому поводу переговоры с Собяниным - а тот, несмотря на сказанное ранним утром, что готов к переговорам, уже днем поворачивается к нему задом и от переговоров отказывается... и какие еще ты переговоры и сотрудничество предлагаешь? "Но как, сэр?" (с)
Навальный молодец в том, что его реакция сдержанная, и своих сторонников он удерживает от выхода на улицы. Ибо "типа власть" очередной раз обосралась. Лучше уж настаивать на пересчете на "проблемных участках", чем сказать поддерживавшей его молодежи вроде "ребята, нас опять кинули, сделать ничего нельзя, они такие, это не лечится, в правовом поле они не играют принципиально". Потому что тот вывод, что молодежь сделает... он мне не нравится.

Edited at 2013-09-09 03:10 pm (UTC)

Я вообще на считаю, что вбросы и глобальные подтасовки имели место быть. И я считаю, что Навальному сделало бы честь предлагать Собянину не пересчет голосов, а возможность для Навального занять какой-то пост в правительстве Москвы, где он мог бы заняться реализацией своей антикоррупционной программы. Учитывая поддержку трети избирателей, это было бы реально. А заодно показало бы, что Навальный может и хочет работать. На следующих выборах, в которых он захочет принять участие, это стало бы для него огромным подспорьем.

Я от Навального другой реакции и не ожидала, поэтому и не разочарована. Удивлена только тем, что он набрал СТОЛЬКО голосов - ну честное слово, даже в пику нынешним крайне малоприятным мне властям этот город следовало бы пожалеть.

Ой, Рай, он этому городу и не угрожал. "С такими друзьями врагов не надо".

А что ты хочешь сказать?
Меня вот больше заинтересовал тот факт, что в Екате выборы выиграл Ройзман, а об этом почти никто не пишет. За Ройзмана, в отличие от Навального, и я бы, наверное, голосовала.

Навального можно понять - пока он кандидат в мэры, он политическая фигура. А сотрудничество - это еще бабушка надвое сказала, вон, переговоры с ним Собянин утром хочет вести, вечером уже не хочет (сужу по новостям)...

Вообще это все звучит, с одной стороны, здраво, а с другой стороны -так рассуждать неправильно, потому что правило второго тура не просто так придумано, а чтобы лидеры были легитимными. Накрутить 1-2-3 процента дешевле и проще, чем второй тур проводить? с одной стороны да, а с другой стороны - а 5 процентов можно? а 10? а 15? Где останавливаться?

У нас вон нету своих навальных, местные выборы совсем вялые, явка никакая, сплошная трата бюджетных денег, вроде и смысла в них нет, но нельзя же без них.

Маша выше правильно написала - в случае второго тура Собянина поддержало бы большее количество людей и победа была бы уверенной. А так самое плохое в этих выборах сейчас - что никто никогда не узнает наверняка, было там 50% или нет.
Но, видимо, его это устраивает.




в основном согласен с тобой) но я, собственно, и не воспринимаю Навального серьезно. Увы, не смог он добиться того, чтобы его воспринимали как серьезную фигуру. Кричит много, а дела... где они?

Если политик умеет проигрывать, он перестает быть политиком.
Все просто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account