Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Help!
jeff_kari

Ненависти псто

Я не боюсь сложных задач, но эта просто заставляет меня опустить руки.
Задача:
Отрисовать шрифт по ОСТ для ударно-точечной машины, с минимальными отклонениями.
Дано:
1. Описание шрифта по ОСТ с размерами в миллиметрах. Для шрифта с определенной толщиной линии, размеры даны по внешнему краю линии - ну как в TTF. Скан в PDF в хреновом разрешении. Но в общем даже хороший скан не поможет.
2. ПО для отрисовки шрифтов для ударно-точечных машин. Шрифт отрисовывается тонкой линией по центру (игла при ударе задаст нужную толщину). Рабочее поле - сетка, в нашем случае 64x64 квадрата. Никакой привязки к линейным размерам нет. Один закрашенный квадратик соответствует одному удару иглы. Один экран - одна буква.
Особенности ПО: направляющих нет. Копипасты нарисованного нет. Ни в пределах одного экрана, ни с экрана на экран. Линеек нет. Есть окошечко с указанием координат закрашенного квадратика, но оно отображает информацию не при наведении на него мыши, а когда квадрат закрашен. То есть чтобы закрасить квадратик G22, мне надо дважды кликнуть куда-то в его область, обнаружить, что это J25, и отсчитать нужное количество квадратов влево и вниз. Да, а теперь надо снова дважды кликнуть на каждый неверный вариант, чтобы убрать точку.
Дополнительная сложность: рабочее поле одного символа одинаково для всех символов: 64 квадрата. То есть одинаковое пространство занимает буква "щ" с отступами до и после и восклицательный знак с отступами до и после. На письме это выглядит так: "Мо_с_к_в_а__!_Зв_о_н_я_т__к_о_л_о_к_о_л_а__.__.__.", потому что "М" занимает все поле, "а" - половинку, а восклицательный знак - вообще одну линию из 64. Можно, конечно, сдвинуть знаки влево относительно букв. Тогда получится: "Мо_с_к_в_а!____Зв_о_н_я_т__к_о_л_о_к_о_л_а.___.___."
Нет, нельзя нарисовать "М" уже. У нас в ОСТ четко заданные пропорции для всех букв.
Да, если вы хотите переместить нарисованный символ в пределах экрана - его надо рисовать заново, потому что копипасты нет. Да, кривые линии тоже.

Что я пока придумала: берем Корел, рисуем букву по ОСТу. Переводим из заданной толщины линии в hairline. Накладываем получившийся результат на сетку в 64x64 квадрата. Глядя на это, отрисовываем по квадратикам (один вверх - два влево - один вверх - переключили экран, запомнили n шагов, рисуем дальше). Нет, подождите писать свой гениальный коммент, фоновых рисунков в этом ПО тоже нет.

Да, это не снимает проблемы с одинаковой шириной поля для всех символов.

ЧТО БЛИН ДЕЛАТЬ?! От сетки (изменения масштаба колесиком мыши тоже нет) у меня дико болят глаза через 15 минут работы. Убить разработчика - не вариант. Можете придумать менее затратный способ?

  • 1
а никакого варианта с другим ПО точно нет? Прикрутить что-нить от стороннего разработчика и т.п. - технология ж распространенная, навряд ли все маркираторы так долбаются

Увы. Конкуренция, сэр - эта фигня держится в строжайшем секрете, и я, познакомившись с ней, понимаю, почему. Надо работать в этом.

В каком формате у него выходной файл? Нельзя ли в чём-то вменяемом нарисовать, а в этот конвертировать?

Увы, у них свой формат, с блэкджеком и шлюхами.

Тогда найти человека, который напишет нормальный софт. Нормальный софт должен получать растровый файл с буквой, сам накладывать его на сетку, получать чёрные точки, после чего посылать проге-для-отрисовки сообщения "у тебя нажата мышь" и "у тебя сдвинута мышь", эмулируя действия оператора.

Должен, не вопрос. Я все эти претензии писала в комментариях еще к версии 1.0.0. Сейчас это 1.0.8, и ничего не изменилось, кроме исправления пары совсем уж неприличных багов.
И да, нет возможности привлечь стороннего программиста.

Edited at 2013-10-21 07:35 pm (UTC)

Не, я имела в виду внешнюю приблуду, которая будет эмулировать действия оператора. Я исхожу из того, что заставить этого разработчика сделать нормальную прогу нельзя, а тогда нужно искать другого, более вменяемого.

Идея хорошая, но у меня три недели на отрисовку шрифта. Боюсь, не получится. Да, я буду физически любить разводным ключом того менеджера, который это сделал, как только он выйдет на работу из отпуска :)

Тогда вопрос в том, насколько это ценная крутая задача, которую нельзя послать лесом, и насколько сильно портятся глаза. Я бы с какого-то момента, возможно, решила, что пора остановиться, отказаться от этой работы и списать её в неизбежные убытки, поскольку запасных глаз нигде не выдадут, а такой уровень неуважения к чужому здоровью и нервам - это сигнал "слать лесом быстро". Но то я, и понятно, что я не знаю всей ситуации.

На самом деле эту я выполню, потому что подписалась - значит, подписалась. Но о следующих проектах этого рода мы будем иметь серьезный разговор.

> Накладываем получившийся результат на сетку в 64x64 квадрата.

Это можно распечатать на чем-нибудь прозрачном с нужным масштабом и положить на монитор )

Ад, конечно.

А еще можно прикладывать к монитору линейку :)

Блин, я бы сдедал, если б не такая очередь на меня, что мне до конца недели спать только время от времени. Просто не могу взять еще что-нибудь, меня убьютЪ.

Лоссе, как? Я за сегодня отрисовала по этому принципу 4 буквы за полдня. Да, я еще при этом гравировала, занималась бухгалтерией и рисовала этикетки для новых продуктов. Но. В этом шрифте: полностью латиница и кириллица (прописные и строчные), цифры, знаки препинания и математические знаки. Ты уверен, что ты это смог бы сделать до конца недели?

я ОЧЕНЬ быстро рисую на планшетике. Если хочешь, я могу тебе его выдать. Но к нему тоже надо привыкать, поэтому скажешь - выдам свой с прилагающимся установочным диском, но не уверен, что оно не усложнит задачу.

У меня есть планшет для рисования, но все равно спасибо, друже :)

Сила удара регулируется? Если регулируется то можно ставить "Фантомные" точки с нулевой силой . для соблюдения размеров и интервалов. Или вообще "инвертировать" "сплошную заливку".
Китайский агрегат?

Edited at 2013-10-23 06:29 pm (UTC)

Хуже - итальянский. Сила удара регулируется уже в программе, не на стадии шрифта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account