Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_ Marlene
jeff_kari

Крапивин

Все, кого ни спроси, в детстве читали Крапивина. А вот я как-то прошла мимо. Что удивительно, даже никто из друзей ни разу не посоветовал - о том, что есть такой автор, я узнала только в университете от Блэки.
Я в детстве полностью полагалась на вкус деда, который был большим книголюбом и знатоком. И ведь что ни советовал - все нравилось! Хочешь про приключения? Вот тебе Сабатини, Стивенсон, Дюма, Купер, Майн Рид. Ну ладно, с поправкой на то, что детские вкусы непритязательны - Сальгари. Хочешь про природу? Вот Даррелл, Хэрриотт, Кусто, Грижимек... Хочешь про путешествия и тайны истории? Вот Шкловский, а раз подросла - Хейердал, Стюруа, вот книги о покорителях Арктики и Антарктики...
Фантастика? Тут тебе полный набор всего, что легально и нелегально издавалось в Союзе. Только вот то, что в домашнем переплете, нельзя вносить из дома.
Как-то мне девочки в классе нашептали про "Анжелику" - дескать, вот это действительно стоит почитать! Дед сказал - не трать время на эту чушь. Но я была девица упрямая, и таки раздобыла книжку. Прочитала - оказалось, и ведь правда несусветная чушь!
А вот потом выясняется, что целый пласт детской культуры прошел мимо меня. Интересно, почему дед его не упомянул ни разу? Ну не верю, что не знал.

Либо у него были на то какие-то личные причины личного порядка (Крапивин все же изрядно противоречивая личность, насколько я знаю, те, кто был близок к нему и к крапивинскими отрядам, восприятие оттуда выносили очень разное), либо - действительно не знал; и мимо него Крапивин тоже прошел. То, что мне предлагал читать папа, практически совпадает с вашим списком (и с "Анжеликой" была практически та же фигня :-), а вот Крапивина - не советовал. Не знал. Совершенно точно - не знал, или знал в духе "слышал краем уха" и не оценивал масштабности явления. Какие-то мелкие крапивинские повести я прочел в журнале "Пионер" - цикл про Джонни Воробьева мною непреходяще любим, "Журавленок и молнии" не понравился категорически; еще что-то было; но я тоже не оценил масштабности явления. Типа, ок, очередная повесть из журнала "Пионер". Вот эта - очень славная, эта - не еда; ок, проехали. То ли дело Сабатини или Майн Рид :-))).

Вот! Мои родные все совершенно не в курсе Крапивина были, хотя список остальных авторов, читанных в детстве, похож. Я Крапивина читала уже на первом курсе и ужасно жалела, что так опоздала. Сестре повезло больше, я ей его сразу тогда сунула, а ей тринадцать было.

А мне сначала посоветовала Крапивина ("Мальчик со шпагой") знакомая в библиотеке, и -- отозвалось.

Я тоже не читала Крапивина, а читала примерно то же, что и ты.

Как ни странно, то же самое: мне Крапивин достался уже сильно позже, когда у меня появился первый компьютер (т.е. где-то на первом курсе) - помню, потому что первые тексты читала из обрывочных файлов, бог весть каким загадочным путем доставшихся мне на какой-то из дискет. В крапивинской директории не было ни одной истории целиком, как сейчас помню )) Потом уже искала понравившееся и дочитывала.
Меня, помнится, очаровала система мира, грани Кристалла.
Хотя понравилось многое.
Но я в принципе всегда любила хороших мальчиков с прибабахом ))

А я так и не прочитала ни строчки, кстати :) не то чтобы из принципа - просто, раз дед не советовал, значит, наверное и не стоит. Ну а во-вторых, это все-таки по отзывам книги формата "Тимур и его команда" или "Тайна третьей планеты". Поздновато, пожалуй, для первого прочтения :)

Вот у меня ровно та же история.

Не может быть так, что он предпочитал иностранных авторов?

Да нет, я как всякий советский ребенок, читала Носова и Волкова, Пришвина и Бианки, Чаплину и т.д. и т.п. От меня поздних Стругацких не прятали даже в детстве :)

Edited at 2014-02-10 11:02 pm (UTC)

Запросто мог не знать. Крапивин как таковой начался с "Мальчика со шпагой", а это 1973 год. Ну, были более ранние рассказы, "Та сторона, где ветер"... но это ещё не он. Ученический период. Сколько лет было деду в 73-м? А издавали Крапивина в детских издательствах, и с чего бы вдруг взрослый человек стал это читать? Я-то с ним познакомилась по счастливой случайности. Показывали по телевизору того самого "Мальчика со шпагой", я была очень мала, почти ничего не поняла, но вот песня очень понравилась, захотелось слова списать. И искала я эту книжку в библиотеке... да лет пять-шесть. Не то чтоб очень активно, но книжки за картонкой с буквой "К" перебирала каждый раз. К тому моменту, как нашла, мелодию песни забыла напрочь, зато стала постарше, поумнее... села читать - пообедать забыла, как щас помню. Дочитала до конца, тут же начала с начала. И пропала. Так на его книжках и росла. "Пионер" выписывала... кажется, до конца института, поскольку он там печатался. И до сих пор вон в шкафу стоят его повести, из того "Пионера" аккуратно вырванные и... ну, можно сказать, переплетённые, хотя и очень кустарно.

Edited at 2014-02-10 10:59 pm (UTC)

А Жюль Верна не советовал?
Крапивина я читал в "Пионере" (там было несколько повестей за несколько лет: "Выстрел с монитора" - первая, потом "Застава на якорном поле", потом еще что-то, а потом я уже перестал пионер выписывать по какой-то причине). Потом читал уже в конце института по наводке друга. Было странное впечатление, какого-то надлома ото всего, что есть. Может, это твоему дедушке не нравилось? Вроде бы - многое множество прекрасных людей, а всем как-то криво и плохо, а почему? - а вот... как-то так.

Крапивин - очень спецефыический детский писатель это раз
Я как счас помню его клеймили за уход от "пионерии" ... может дело в этом еще

Я старше тебя, но про Крапивина узнала уже во взрослом возрасте и какие-то отдельные повести его прочитала только тогда, когда сын у меня стал это читать (то ест когда сыну было лет 8-10)
И то без фанатизма. Почему-то тоже самое, отец рекомендовал мне много разных книг (списки частично похожие на твои), но имя Крапивина ни разу в семье не звучало.

Да мне тоже дома про Крапивина никто не говорил! А всё началось с журнала "Пионер" и с "Журавлёнка и молнии", ради которой я ждала каждый номер от месяца до месяца. Настолько близкой казалась вещь, что будто обо мне самой...
Ну а потом уже во взрослом возрасте читала повести про Грани Кристалла. "Гуси-гуси-га-га-га" особенно как-то резанула. У Крапивина ведь любимый образ - маленький принц в виде несгибаемого, но вместе с тем ранимого ребёнка.

Я не читал Крапивина. Фамилия точно не знакомая.

У меня была одна его книга дома, даже не помню, какие именно повести. Точно было про ковер-самолет, про мальчика-летчика.. В определенном возрасте они хорошо шли, но позже попытки прочитать что-нибудь другое как-то не впечатлили.

Я читала примерно то же самое, что и ты, разве что мне очень редко кто-то что-то рекомендовал, просто книги в доме стояли на полках и многие реально были нужны только мне :))). Плюс иногда дарили книги просто потому, что они появлялись в продаже - так у меня оказались Даррел и Хэрриот, отец их купил не потому, что читал, а потому, что слышал о них и знал, что мне понравится. Про Крапивина и правда можно было не знать, его повести долгое время в "Пионере" печатались, и какой-то критично отличающейся известности за ними не водилось.
Я случайно наткнулась и потому прочитала, на фоне "школьной прозы", которую я терпеть не могла, мне понравилось, но позже осталось двойственное впечатление. С ходу вряд ли придет в голову рекомендовать именно его.
А другую прозу о детях - дед мог посоветовать?

Тот список, который ты приводишь, - это все, считай, классика, Крапивин просто позже стал известен. Меня на него навела школьная библиотекарь, во вполне подобающем возрасте - лет 10, а дома уже узнали от меня. Сейчас нравится не все, но в свое время было очень в кассу. У меня другие пробелы в образовании - муми-троллей заценила только на первом курсе... :)

?

Log in

No account? Create an account