Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Jane_Shepard
jeff_kari

Как у нас во дворе дерево пилили

У нас сейчас за окном пилят дерево, про которое я писала на Московский городской портал. Огромнейший американский клен лет 50-ти, который завалился набок градусов на 45 и практически висел на одной несчастной черемухе. Это я к тому, что дерева не жалко - его давно было пора спилить и посадить на его месте новое.
Можете меня пинать, но я считаю, что для озеленения города хуже американского клена может быть только тополь. Он, конечно, быстро растет и дает зеленую массу, но и сохнет при этом быстро - у 30-летних растений уже вся макушка сухая. Древесина у него непрочная, суки обламываются от дождя и снега просто "на раз". И слабая корневая система - вырастя достаточно крупным, он начинает сразу валиться набок. Если не выкорчевать пень, на его месте немедленно образуется масса побегов, и получаются непроходимые заросли. И в довершение всего, его листва при разложении выделяет токсины, поэтому под такими деревьями не растет даже трава. Можете сами легко убедиться - сравните, как выглядит почва под американским кленом и, скажем, липой, у вас во дворе.
Ладно, я вообще-то не кленах собралась писать. А о людях. И о том, как они не перестают меня удивлять. Иногда у меня возникает ощущение, что когда я вернусь на родную Альфа Центавру, моим рассказам о людях просто не поверят :)
У нас не повесили никаких объявлений о том, что будут пилить дерево и надо убрать машины из-под окон. В итоге дерево пилят - а опилки и сучья летят прямо на припаркованные на тротуаре машины. Какой простор для холивара! Кто виноват? Владельцы машин, поставившие их в неположенном месте, или озеленительная служба, не развесившая объявления? Одна автовладелица только что выскочила - ух, как она материлась на рабочих!
Но особенно восхищают пешеходы. Напоминаю, дерево высоченное и висит над пешеходной дорожкой. Рабочие приехали на специальной машине с люлькой, которая позволяет поднять лесоруба наверх, где он спилит верхние ветви ствол по кускам. Чтобы падающие ветви не валились куда придется, к ним привязывают канат и с его помощью роняют в нужное место. И вот картина: рабочий наверху пилит макушку, трое внизу тянут за канат, чтобы она упала в середину двора. По пешеходной дорожке, пересекающей двор наискосок, идет дородная женщина. Останавливается посредине, открывает клюв и начинает глазеть на происходящее. До пилильщика наверху не доорешься - он ничего из-за бензопилы не слышит. Рабочие внизу начинают орать даме: "Тетка, уйди, сэйчас упадет! Уйди, тетка, слышишь, да?" А та стоит и глазеет. Не знаю, каким чудом ее не зацепило. Но что на сделала после? Нет, не извинилась и не ушла. Вы не поверите. Она начала ругаться на рабочих, что они ее "теткой" обозвали!
... ну а в целом я довольна, хотя во дворе теперь непривычно пусто. надо узнать, как сделать так, чтобы выкорчевали пни, и можем ли мы сами выбрать, какие деревья посадить на месте спиленных. Пойду снова на городской портал. Заодно напишу, чтобы поставили столбики от машин вдоль тротуара, как у соседней девятиэтажки.

  • 1
можем ли мы сами выбрать, какие деревья посадить на месте спиленных
да, и там даже есть где-то в разделе про озеленение функция, что можно уточнить место, где жители хотят посадить деревья.

Так и не нашла эту функцию. Просто написала сообщение. Главное, чтобы пни выкорчевали, а то поросль вокруг них заглушит любые саженцы.

я теббе разве что через неделю смогу сказать где - потому что в курсе мой коллега, а до офиса мне еще неделя :)

Спасибо заранее, но это пока и не срочно - не стоит дублировать сообщения. Посмотрим, что мне ответят на написанное. И в любом случае, надо сначала выкорчевать пни.

Там не должно быть машин, поэтому предупреждать было не о чем. Было бы дерево над парковкой, где разрешено, тогда другое дело.
А дорожку и двор можно было перегородить лентой.
Тётка ещё должна быть благодарной, что её так вежливо просили отойти. А могли бы и по-другому.

Когда зимой чистят крышу, у нас вешают предупреждение о расписании работ, чтобы убрали машины, хотя официальная парковка во дворе находится вне зоны падения. Так что чисто теоретически могли бы и предупредить. Но я согласна с тобой - машин там быть не должно. Сейчас у нас к дому пожарная машина не подъедет, если что - просто не втиснется. А у нас уже однажды был пожар в магазине внизу, и я знаю, как это страшно. На всякий случай говорю для оглашенных автовладельцев - наша машина всегда стоит на официальной парковке, а если там нет места - на официальной парковке на улице или даже на парехватывающей парковке у метро.
А вот лентой можно было зону работ и огородить. От теток. Или детей - двое бегали во дворе вокруг рабочих, и я не понимаю, как их родители выпустили, когда во дворе неогороженные работы идут.

Лента в общем, удержать никого не может, но снимает ответственность с рабочих.

Ха ха. Клен-Шмен. У меня целый парк за окном , сплошная зелень.

Нашел чем удивить - у нас Центральный Ботанический сад РАН через дорогу :) Но это не отменяет того, что мои бабушка с дедушкой и прочие первые жильцы дома понасажали во дворе гадости :)

Edited at 2014-09-27 10:26 am (UTC)

А я. А я. А я ... на работу пешком хожу , вотъ.

Тут ты меня уел - я на метро езжу :)

А я вот в городе как раз клены больше всего люблю: они так красиво желтеют!интересно, отличается ли те,о чем ты пишешь,только американский клен,или все, и что сажают в Питере.

Не, красиво желтеют и краснеют Клен остролистный, а то, что я имею в виду - это вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%91%D0%BD_%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Edited at 2014-09-27 04:24 pm (UTC)

Ух, сколько от него вреда, судя по этой статье...

Я не берусь судить по вопросам экологии, но то, что касается практической части - чистая правда.

Странно, а у нас в ближайшей округе никогда не замечала, чтобы у американских кленов сохла верхушка. Хотя их немало. Вот неустойчивость - да, если накренившееся или спиленное из-за этого дерево, так обязательно он, родимый.
Я их, правда, в первую очередь за вездесущесть недолюбливаю.

А у нас постоянно полусухие вокруг. Два под самыми окнами придется пилить если не в следующем году, то через год. И это очень огорчает, я привыкла к деревьям под окнами. Мечтаю о дубах - они же разрешены для озеленения? Или хотя бы о липах.

Дубы приживаются сложно. Им для жизни желательно (или даже обязательно, не помню), чтобы в земле у корней была грибница, с которой у них симбиоз. Поэтому если надо посадить саженец дуба или даже желудь воткнуть, надо брать землю из дубрав и сыпать в посадочную яму, а кто этим будет в городе заморачиваться? А липы в Москве легко поражаются какой-то вирусной хренью. Просите каштаны или те же ясени?

Только не ясени, умоляю. А дуб с почвой я могу с дачи привезти.

Да я не заставляю;) А чем плохо? Надеюсь, к ним таких страшных претензий нет, как к амклену? Без спроса проросли(с), семена свиристели зимой лущат с треском...

Свиристели - это да! К нам раньше прилетали во двор на рябину, пока она жива была.

Липы еще ладно, они все-таки есть, а дубов практически нет - только если в парках. У нас в квартале всего два дуба - я их в лицо знаю:)
Я вот ясени люблю (ты, я вижу по комментариям, нет) - раньше улица, на которую смотрит наш дом, была вся ими засажена. Но постепенно на месте газона, на котором они росли, делали парковочные места для машин, и теперь деревьев практически не осталось:(

Читаю с большим удивлением. Как-то штамп был в голове, что любое дерево - это хорошо, даже такое банальное, как амер.клен. А оно, оказывается, сорняк:(
А тополь не могу разлюбить при всех недостатках. Ибо запах.

Я не буду спорить, ибо каждому свое. Но лично меня задолбали американские клены, которые в хороший год - с августа, а в плохой - уже с июня представляют собой голые полки с семенами. При том, что рядом вполне себе зеленые рябины и другие деревья. А тополь я не люблю за пух. Но, может, теперь, с новыми окнами, которые пух не пропускают, начну любить.

А я не для спора. Просто информация проходила мимо меня. Торчит что-то зеленое - ну и хорошо. Но тут в Бутово можно встретить самые затейливые варианты, до старых одичавших яблонь включительно. Вот рябина - это да, это годное дерево, "Калевала" врать не будет;)

У нас во дворе есть лиственница, липа, березы, клены, яблони и слива, а некоторое время назад была даже сакура (привез командировочный из Японии, который в нашем подъезде жил). Но ее срубили, когда меняли трубы, они у нас во дворе проходят.

а мне хорошо: я абсолютный дуб в ботанике и деревья искренне не различаю :))

Это ты не на втором этаже живешь, подруга :)

так какая разница, на каком жить, если я не знаю, как оно все называется? :))
в детстве и юности жила, кстати, на втором - но названий не выучила :)

В общем и целом - да :)

Издали путают клен и ясень - так вот последние, если не ошибаюсь в виде, в нашем регионе почти посохли, ибо пожраны каким-то их вредителем. Сухие верхушки - как раз у них. А клен вполне себе здравствует...

  • 1
?

Log in