Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Jane_Shepard
jeff_kari

Про особенных детей

На волне всеобщего возмущения вспомнилось, и вот что я хочу сказать: многое зависит от болезни, да. Но еще и очень многое зависит от опекуна. И в том числе то, как будут окружающие воспринимать его подопечного.
Я в детстве каждый год ездила в деревню к бабушке. Там у нас сложилась компания местных и приезжих детей, в тот год - от 12 до 15 лет. К нам подошел один из новых дачников, и вежливо попросил его выслушать. Объяснил, что он приехал с дочкой. Она уже взрослая (25 лет), но отстает в развитии, и несмотря на внешность, она как 12-летний ребенок. Он объяснил, что она добрая, никого не обижает, но боится громких криков и не понимает подначек. И очень скучает одна. И попросил иногда играть с ней и не отталкивать, только не уводить играть за пределы улицы.
Сказать, что мы напряглись - значит, ничего не сказать. Мы себе представили, что нам навязывают "убогую", с которой мы будем нянчиться все лето. Но мы были дети не злые и очень настороженно выразили согласие. И папа привел к нам Яну (пусть будет Яна, у нее было такое же экзотическое имя). Не знаю, какой у нее был диагноз - но вряд ли аутизм - она была очень общительна и сама искала контакта. И да, внешне она выглядела взрослой женщиной, но насчет 12 лет ей даже польстили, пожалуй. Яна была абсолютно бесхитростна и доброжелательна. Она понимала простые шутки, но дальше "поставить рога" или выпрыгнуть из-за угла ее чувство юмора не шло.
Папа предуредил, чтобы мы шли к нему, если Яна нам надоест или мы соберемся уйти с улицы. Мы думали, что помучаемся пару дней, извинимся, и попросим ее к нам не выпускать. Но она оказалась настолько... добродушной и ласковой, что у нас язык не поворачивался. Да, она была немного обузой, потому что совершенно не умела мыслить абстрактно. Например, с ней невозможно было играть в карты. Даже в дурака. Но мы быстро наловчились говорить: "Яна, давай ты играешь со мной", и она с воторгом следила за "своей" игрой.
В августе мы провожали их в Москву всей компанией, и даже жалели, что Яна уезжает. На следующий год они приехали снова. За Яной заходили поутру, как за своими старыми друзьями.
Я не знаю, сколько лет они еще приезжали - у меня начались старшие классы, потом поступление в университет. Больше я в деревню не приезжала. бабушка рассказывала, что на протяжении всего лета каждый день Яна стучалась к ней в окно и спрашивала: "А Катя уже приехала?". Ей каждый раз объясняли, что в этом году Кати не будет. Наутро Яна приходила с тем же вопросом.
... и я все это к чему? Мы бы убежали или прогнали Яну, если бы ее отец не пришел и не поговорил с нами, как взрослый со взрослыми. Но благодаря ему у нас всех в жизни случилось поучительное знакомство и несколько лет прекрасного общения. Если бы я знала, как ее найти, я бы с удовольствием снова ее увидела. Даже если ей по-прежнему двенадцать.
Tags:

  • 1
А по какому поводу возмущение?

Да, все зависит от того, как воспитать отношение. У нас во дворе была девочка с последствиями чего-то типа лейкоза, всегда в маске, шапочке или платочке, бледная. Кто-то из бабушек в основном запрещал общаться с ней, ворчал, что заразная, кто-то из взрослых не замечал ничего особенного, но в общем, ее любили, а она была, наверное, самым добрым и честным ребенком из нашей дворовой братии, реально не очень добрых деток. Хотя вот эти слова про "заразную" все же некую отстраненность создавали довольно долго, я не помню, как именно это перестали замечать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account