Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari-at-work
jeff_kari

Задачи про прекрасную Инзильбет

Ааааа, что я нашла в закромах Родины! Полный текст задач про прекрасную Инзильбет, коварного Угрухора и благородного Инзиладуна, которые готовились Диаром и eregwen для школы младших людей на легендарном "Последнем Союзе - 2006"!

Например: Благородный Инзиладун, коварный Угрухор и прекрасная Инзильбет стояли на мосту над речкой. Коварный Угрухор бросил в воду платок прекрасной Инзильбет и через десять минут сказал об этом благородному Инзиладуну. Тот бросился в реку за платком и догнал его через пять минут, после чего поплыл обратно и вернул прекрасной Инзильбет платок, ставший похожим на кухонную тряпку. Сколько времени коварный Угрухор пробыл наедине с прекрасной Инзильбет?

Одна лига, как следует помнить, составляет пять тысяч (полных) шагов.
Объём пирамиды составляет одну треть её высоты, взятой в произведении с площадью основания.
Объём призмы или цилиндра составляет их высоту, взятую в произведении с площадью основания.
Радиус круга составляет половину его диаметра. Площадь круга равна квадрату его диаметра, умноженному на одиннадцать и разделённому на четырнадцать.

1. Пришла осень, и налились соком румяные яблоки в саду прекрасной Инзильбэт. В саду прекрасной Инзильбэт 20 яблонь, и на каждой созрело по 100 яблок. Верный Садор собрал все яблоки, и сложил их в корзины на кухне. Однако же когда верный Садор покинул кухню, туда проник коварный Ургухор. Желая как можно более досадить верному Садору (который неоднократно мешал ему в его замыслах), он стал откусывать от каждого яблока по кусочку, портя вид фруктов. За минуту коварный Ургухор успевал надкусить 15 яблок. Через 20 минут верный Садор вернулся на кухню, и коварному Ургухору пришлось ретироваться. Сколько яблок останется на кухне, когда верный Садор выкинет все испорченные?

2. В день совершеннолетия отец подарил прекрасной Инзильбэт 1000 благоуханных роз. Половину прекрасная Инзильбэт отдала своей матери для украшения дома. Пяти своим подругам прекрасная Инзильбэт подарила по двадцать роз, чтобы те не остались без букетов. Затем прекрасная Инзильбэт раздала двадцати слугам каждому по пять роз, чтобы те тоже могли порадоваться её празднику. Увидев, как мало цветов осталось у прекрасной Инзильбэт, благородный Инзиладун подарил прекрасной Инзильбэт столько же роз, сколько у неё оставалось, удвоив число цветов. Ароматом скольких роз сможет насладиться прекрасная Инзильбэт к вечеру дня своего совершеннолетия?

3. Однажды в начале лета, сразу после наступления сумерек (в 10 часов вечера) в саду прекрасной Инзильбэт запел соловей. Каждая его песня длилась одну минуту, а перерыв между песнями составлял две минуты. До которого часа прекрасная Инзильбэт могла наслаждаться трелями соловья, если всего он спел 60 песен?

4. Прекрасная Инзильбет пригласила в свой дом четырнадцать гостей. Однако трое гостей отказались приходить, когда узнали, что приглашён коварный Угрухор. Сам Угрухор отказался приходить, когда узнал, что приглашён благородный Инзиладун. Пятеро гостей не смогли принять приглашение потому, что ещё не оправились от последствий пирога, приготовленного искусной Инзильбет в прошлый раз. Ещё нескольких гостей прекрасная Инзильбет не впустила в дом потому, что они непочтительно отозвались о её новом ковре. В результате в гостях у прекрасной Инзильбет остался один только благородный Инзиладун, ради которого она и затевала приём гостей. Сколько же гостей непочтительно отозвалось о новом ковре прекрасной Инзильбет?

5. Прекрасная Инзильбэт идёт через лес на встречу с благородным Инзиладуном, который живёт в одной лиге пути. Прекрасная Инзильбэт слушает поющих в лесу соловьёв и иногда останавливается. Она движется вперёд со скоростью тридцать шагов в минуту, но каждую третью минуту стоит, и слушает соловьёв. Сколько времени займёт путь до дома благородного Инзиладуна у прекрасной Инзильбэт?

6. Мать благородного Инзиладуна повесила на носу его корабля цветущую ветвь ойолайрэ с тремя десятками листьев. Не зная об этом, прекрасная Инзильбет ночью прокралась по ошибке на корму и повесила ещё одну ветвь ойолайрэ с пятью десятками листьев. Во сколько раз листьев на ветвях ойолайре на корабле благородного Инзиладуна больше, чем у коварного Угрухора, у которого всего два десятка листьев на ветке ойолайрэ, да и ту он тайком повесил сам?

7. Благородный Инзиладун возвращается с далёкого острова в Йозайан при попутном ветре со скоростью двадцать лиг в день. За два дня до его отправления навстречу ему вышел корабль коварного Угрухора, который движется со скоростью четыре лиги в день при встречном ветре. На каком расстоянии от Йозайана корабли встретятся и Угрухор увидит, что Инзиладун его опередил с коралловым ожерельем для прекрасной Инзильбет? Расстояние от далёкого острова до Йозайана 128 лиг.

8. Благородный Инзиладун, коварный Угрухор и прекрасная Инзильбет стояли на мосту над речкой. Коварный Угрухор бросил в воду платок прекрасной Инзильбет и через десять минут сказал об этом благородному Инзиладуну. Тот бросился в реку за платком и догнал его через пять минут, после чего поплыл обратно и вернул прекрасной Инзильбет платок, ставший похожим на кухонную тряпку. Сколько времени коварный Угрухор пробыл наедине с прекрасной Инзильбет?

9. Дома коварного Угрухора и прекрасной Инзильбет стоят у одной и той же дороги, но их разделяет четыре лиги. Ровно посередине между этими домами дорога проходит по мосту. Коварный Угрухор подпилил опоры моста и спрятался под ним в ожидании того, как к прекрасной Инзильбет поедет благородный Инзиладун. По этой дороге едет телега навоза со скоростью одной лиги в час (верный Садор везёт её в сад прекрасной Инзильбет), которая миновала дом Угрухора в полдень. По той же дороге в дом коварного Угрухора везут муку в телеге. Эта телега движется со скоростью восемь тысяч шагов в час и миновала дом прекрасной Инзильбет через час после полудня. Когда и чем будет обсыпан коварный Угрухор?

10. Прекрасная Инзильбет уединилась в башне мудрого Исильтира. Сам Исильтир задумчиво гуляет вокруг башни со скоростью пять полных шагов в минуту. Коварный Угрухор кидается к двери в башню как только мудрый Исильтир минует её. Сколько времени есть у коварного Угрухора на то, чтобы попытаться открыть дверь, пока мудрый Исильтир не подойдёт к ней снова? Диаметр основания башни - восемь полных шагов.

11. Мудрый Исильтир решил измерить толщину ствола своего любимого дерева малинорнэ. Для этого он одолжил у прекрасной Инзильбэт длинную ленту, которой та заплетает свои косы. Мы с вами знаем, что диаметр ствола могучего малинорни - четыре полных шага, но мудрому Исильтиру это пока неведомо. Хватит ли мудрому Исильтиру ленты прекрасной Инзильбэт для того, чтобы обернуть дерево, если длина ленты составляет 13 полных шагов?

12. Благородный Инзиладун поссорился с мудрым Исильтиром и решил построить башню, по крайней мере такую же высокую, как жилище Исильтира. Дом Исильтира имеет в высоту двадцать полных шагов. Благородный Инзиладун не искусен в ремесле строителя, поэтому его башня сложена из сплошных каменных плит и не имеет внутренних помещений и вообще пустот. Основание башни - квадрат со стороной пять полных шагов. Сколько кубических шагов камня должен купить Инзиладун у коварного Угрухора?

13. Мудрый Исильтир в молодости посадил вокруг своего дома буковую рощу. Роща имеет форму круга диаметром двести полных шагов. На каждые десять квадратных шагов площади приходится одно дерево. Коварный Угрухор успел спилить на древесину сотню деревьев, прежде чем мудрый Исильтир это заметил. Сколько деревьев теперь в роще Исильтира?

14. В саду прекрасной Инзильбет есть прямоугольный пруд со сторонами 2 и 3 полных шага и глубиной в полшага. Прекрасная Инзильбет приказала верному Садору наполнить его водой. Верный Садор за час успевает принести 15 вёдер воды. Благородный Инзиладун тоже носит воду в бассейн. Чтобы его не заметили, он вынужден прятаться в кустах, поэтому приносит воду только раз в 10 минут, но зато сразу по два ведра. Коварный Угрухор, чтобы ему помешать, пьёт воду из этого пруда по два ведра за час. Через какое время бассейн всё-таки будет наполнен, если в каждом кубическом шаге объёма помещается по сто вёдер воды?

15. Мудрый Исильтир построил полую башню в форме цилиндра. Высота башни - 20 полных шагов, а диаметр основания - 8 полных шагов. Искусная Инзильбет может за день соткать кусок ковра размером полшага на полшага. Благородный Инзиладун может за ночь высечь имя прекрасной Инзильбет на камне много раз, покрыв надписями кусок поверхности размером шаг на шаг. Что произойдёт раньше - искусная Инзильбет закончит делать мудрому Исильтиру ковёр на верхушку башни для наблюдений за звёздами, или же благородный Инзиладун успеет покрыть всю боковую поверхность башни надписями и снаружи и изнутри?

16. Дом прекрасной Инзильбэт находится на расстоянии трёх лиг от дома благородного Инзиладуна. Сколько шагов потребуется сделать благородному Инзиладуну, чтобы навестить прекрасную Инзильбэт, если шаг благородного Инзиладуна достаточно широк и равен полному?

17. Глубокой ночью коварный Ургухор проник в дом благородного Инзиладуна. Желая досадить ему, он столкнул в полный воды бассейн мраморный шар диаметром полный шаг, и вода выплеснулась из бассейна, пролившись в погреб с вином. Сколько же вёдер воды придётся вычерпать из погреба утром разгневанному Инзиладуну, чтобы привести его в порядок? Он будет собирать воду в ведро цилиндрической формы, диаметром в треть полного шага, и высотой в половину шага.

18. Во второй день месяца Йаванниэ слуги мудрого Исильтира начали строить башню по его плану. Слуг пятеро, и каждый из них устанавливает двадцать мраморных блоков в день. Коварный Ургухор желает воспрепятствовать возведению башни, и по ночам тайно разбирает её. Он скидывает вниз по пятьдесят блоков за ночь. Успеют ли слуги мудрого Исильтира завершить строительство башни до истечения месяца Йаванниэ (в котором, как известно, 30 дней), если по плану мудрого Исильтира она должна быть составлена из 2000 мраморных блоков?

19. Благородный Инзиладун вернулся из далёкого плавания, и привёз с собой золотую статую. Или же, по крайней мере, темнокожий торговец из южной страны уверял благородного Инзиладуна, что статуя сделана из чистого золота. Прибыв на земли Йозайана, благородный Инзиладун решил искать совета мудрого Исильтира. Мудрый Исильтир улыбнулся, и налил полный бассейн воды. Затем он бросил с бассейн свой золотой венец, и из бассейна выплеснулось десятая часть стакана воды. Когда же мудрый Исильтир столкнул в воду статую, то на пол выплеснулось пятнадцать стаканов воды. Венец мудрого Исильтира откован из восьми унций золота. Статуя, привезённая из далёких земель благородным Инзиладуном, весит тридцать два фунта (как известно, 16 унций составляют один фунт). Действительно ли она отлита из чистого золота?

20. Мудрый Исильтир сложил из каменных блоков треугольную пирамиду высотой в 20 полных шагов, утомился и лёг спать на её вершине. В основании пирамиды лежал треугольник со сторонами 30, 40 и 50 полных шагов. Коварный Угрухор, пока Исильтир спал, переложил блоки так, что в основании пирамиды стал лежать равносторонний треугольник со стороной 10 полных шагов. Пирамида стала выше, а ничего не подозревающий Исильтир остался спать на её вершине. Теперь искусная Инзильбет плетёт верёвочную лестницу, чтобы спасти мудрого Исильтира. На какую же высоту пирамиды ей надо рассчитывать эту лестницу?

  • 1
Это чисто Диаровское, я только рядом постояла. )

Они прекрасны, честное слово :) А про авторство сейчас дополню.

офф-топ: Кариссима!!! На секции толкинистики на Зиланте докладчикам подарили прекрасные именные медальоны с арфой и гербом Зиланта. Мне, во всяком случае, подарили. Сказать, что он прекрасен - значит, ничего не сказать! Ради одного этого медальона вашей работы стоило поехать на Зилант! Я его возлюбил немеряно и ношу по жизни, не снимая (я вообще неровно дышу к именным гравировкам). Спасибо, СПАСИБО вам огромное!

О боже, Эрендиль, если б я знала, что тебе так нравятся такие вещи, я бы вас с Жаворонкой ими завалила :) Мне так приятно, что тебе нравится! Хотя меня огорчает, что ты опять по инерции обращаешься ко мне на "вы" :)

Помню их, да :)

Весьма изысканные задачи :), и формулировки в античном стиле.

О да, прекрасные задачи!

Да и ту он тайком повесил сам.. ы-ы-ы... рыдаю. .

Это моё любимое место.

Зачиталась...


Ах, почему у нас их к нумэнорке не было?(((

Закрома родины старых игроков содержат много прекрасного, как в виде текстов, так и материального. Из последнего у меня сохранился чудесный рукописный травник, переживший "мокрый Эрегион". Полностью промокнуть, высушиться и много лет лежать на полке однозначно пошли ему на пользу - теперь это такой археологический артефакт! Иногда имеет смысл поспрашивать ветеранов, нет ли у них чего по теме :)

Прекрасны! Даже решить захотелось))

Это пять! :-))
Можно во вконтактике перепостить?

Если Терн не против, конечно :)

Уууухахахахахах! ))))
Блин, это просто офигенно! ))))

О-о-о! Какие воспоминания!
А мне тогда особенно запомнилась задачка, про то, как коварный У. пьет воду из бассейна. ;)

Два ведра в час, ага :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account