?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Lady_Karra
jeff_kari

Размышления

Не могу понять. Решительно не могу понять одну вещь.
На всех моих почтовых адресах стоит подпись "Екатерина Павлущенко". По телефону я представляюсь - "Екатерина". ПОЧЕМУ же совершенно незнакомые люди, с которыми я общаюсь в первый раз, в 90% случаев обращаются ко мне с первого же раза: "Катя"?! Я еще могу допустить, что у меня тонкий и высокий голос, который по телефону вводит собеседника в заблуждение относительно возраста. Но письма-то, письма? Может, я тетка 50-ти лет и за 100 кило весом? С какого, блин, перепою такая фамильярность?!

  • 1
Ну это ж им девять букв вместо четырех вручную набивать, какой перерасход сил...

Угу. Видимо, причина именно в этом :)

Ты будешь смеяться, меня тоже частенько сокращают. Ну или по имени-отчеству. :) Забавно. :)

Так если бы по имени-отчеству...

Это на европейский манер :)

Сомнительно. Когда я училась в Германии, все преподаватели и все чиновники всегда при первом разговоре обращались ко мне "Frau Pavlushchenko". С преподавателями мы потом уже, по причине сложности фамилии, перешли на "Ekaterina", и это считалось уже несколько фамильярным, и сами они по своей инициативе никогда так не обращались.

Тогда я не правильно сказал про европейский манер, думая о Бразилии!!!! :))) Тут очень фамильярно и целоваться сразу лезут :)))

Тогда это латино-американский манер :)

Верно! И тут сразу тебя и котёнком назовут...

Для меня ты - Кариссима. Или Кари :)

Ну так речь не идет о своих. Речь о деловых переговорах, ну пойми же ты! Ну вот пишет мне некая дама. С какого перепою я для нее "дорогая Катя", если я представилась Екатериной? Начинаю себя чувствовать то ли школьницей, то ли человеком второго сорта.

У меня еще хуже бывает, сразу "Анечкой" начинают звать, по тому же телефону. Звучит это для меня как разговор с сумасшедшим - их же обычно рекомендуют не нервировать и обращаться ласково?:))

Вот-вот. Или ребенком.

А меня почти никто не называет Аней... Я тут считала, получается два-три человека. Если не Анной и не Анной Леонидовной, то почти все сразу переходят на "Анечку". Причем в личном общении. Это при моей-то внешности - ну какая я Анечка?! Точно, как с сумасшедшей разговаривают...

Ну ладно бы внешность! Ладно голос! Ну в почте-то за что?!
Прости, Ангел, это у меня крик души :)

А попробовать ответить в повышенно корпоративном стиле? Она тебе "Катюша" а ты ей "уважаемая Екатерина Васьлиевна, позвольте предоставить Вам презентацию проекта....тратата....


и в хвосте сообщения
С уважением,

ведущий специалист отдела маркетинга
ООО ОАО таратата
тел
факс
Ваша Катюшечка


Если умная - отрезвит. если дура - все равно таки бесполезно, но ты тут не при чем. 8-) Такая и к Генеральному станет "Ванюшечка" обращаться, генеральный поморщится, но стерпит 8-)

Мариииин, ну она ж не одна такая! Вот это-то и бесит :) Ну вот что во мне заставляет людей мгновенно переходить на фамильярности? При этом уверяю тебя, что я обращаюсь к ним исключительно вежливо и полностью в рамках этики делового общения...

Ну здесь я ответить не могу - давно тебя не видела. По тексту - вроде ничего.

Кстати, может просто имя такое. Почему то именно Екатерин, Софий, Дарий и Елизавет по жизни называют в сокращенной форме.
Кстати у нас например принято обращение на "ты" и по имени. Но строго по полному. Звучит довольо забавно в комбинации, но все привыкли.
"дорогая Катя" это еще не самый ужасный вариант, кстати. Ко мне однажды обратились "Марина Дмитриевна, деточка, поспособствуйте" 8-))))

Тебе кстати, в этом смысле с именем повезло :) Марин, вот ты умная - скажи, как в разговоре вежливо дать понять, что не терпишь, когда посторонние люди твое имя сокращают, а? В письмах понятно (попробую!), а в разговоре?

Кстати, да. Со мной та же история. Особенно забавно, когда на том конце - какой-нибудь пацан чуть старше 20. При личной встрече потом мнутся и жмутся и быстро хватаются за имя-отчество.

Это типа, "американский деловой стиль" :) Хотя по-русски это все равно называется панибратство :)

А я не люблю, когда называют по имени-отчеству. Меня это ужасно раздражает :(
А когда просишь не называть по имени-отчеству, то переходят на "Раечку" :(
Ну почему такие крайности?

Вот я тоже не понимаю. Если собеседник все время в ответ на "Катю" говорит: "Ирина", а не "Ира", может быть, это о чем-то говорит? :) Нет, не слышат... Даже не знаю, как бороться.

С "Ириной" иначе. Тут еще какие-то лингвистические особенности имени, что ли, играют роль. Меня вот уже сто лет никто, кроме близких родственников и старых подруг мамы, не зовет "Ирой". Даже все друзья обращаются полным именем. А когда имя более легко и популярно сокращается, люди зачастую не видят разницы между "Екатериной" и "Катей", ибо в русском языке не очень принято к человеку обращаться "Екатерина". Или "Катя" или уж "Екатерина Батьковна", согласись.
Попробуй обращаться к ним по имени-отчеству, может, поможет.

Ну, Ирину я просто для примера привела. Речь о том, что я собеседника называю полным именем, а он меня упорно - сокращенным. А по имени-отчеству, не всегда получается называть, потому что многие представляются "по-европейски", именем и фамилией.

Терпеть не могу дурацкой фамильярности.

Когда мое имя пытаются сокращать как попало, я говорю прямым текстом, что этого делать не стоит и прошу называть меня полным именем, объясняю, что многочисленные производные от я как свое имя не воспринимаю и не откликаюсь на них. Возможно, проходит не со всяким именем. Возможно, есть смысл поправлять (- Катя... - Екатерина такая-то)

  • 1