Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Portret
jeff_kari

Размышления о будущем

Вот чиновники постоянно говорят о том, что наша страна в последние годы выходит из кризиса. Что зарплаты растут, производственная база в стране налаживается. По телевизору примеры показывают - новенькие цеха, все чисто, красиво, рабочие все в форме, довольные.
Не знаю, может быть, где-то так и есть.
Но я сейчас по работе имею дело с базой заводов и производственных предприятий и заводов по Центральному округу, по тяжелой промышленности. База относительно новая - актуальная на середину прошлого, 2007 года. Ребят, Вы меня простите за мат в прямом эфире, но это - пи...ец. Треть предприятий, еще работавших в прошлом году, сейчас или закрыта вообще, или только сдают в аренду площади, или в лучшем случае работают эпизодически только под конкретные заказы. Подавляющая часть оставшихся имеет древнюю, еще советских времен, производственную базу, и не обладает возможностью приобретать новое оборудование.
Плюс-минус держатся на плаву те, кто производят что-то по лицензии иностранных компаний.
Боюсь представить себе, что будет, если сейчас цена на нефть упадет и закрепится на низком уровне.

  • 1
Будет, будет:(((
Хотела написать длинно и апокалиптично, но и так все понятно.

У меня тоже нет данных по стране, но в этом году производство в Центральном регионе встало. Наше предприятие не получало новых заказов с прошлого года. Рабочие уходят, поэтому даже при наличии заказа, делать его некому. Это точно полный .... Мы только-только начали выбираться. А в прошлом году планировали расширяться. Теперь не до развития. Выжить бы. Весной вообще страшно было. Все стояли, не зависимо от величины педприятия и вида продукции. Никто ничего не производил, никто ничего не покупал. Многие не смогли пережить 2008 год. Ну, а последствия такого простоя разгребать придется много лет.
Прошу прощения за многословность. Наболело.

А можно спросить - есь ли хоть какие-то заспинные разговоры о причинах этого "великого стояния"? Ведь не могли же просто так взять и перестать работать и ваши покупатели (если вы вырабатываете что-то для кого-то, а я это так поняла по вашему комментарию). Они что, сбыть продукцию не могут вообще? Или они тоже звенья в более длинной цепочке?
В любом случае где-то появляется готовая продукция. И кто-то ее раньше покупал. Она или стала не нужна в принципе (устарела, к примеру), или теперь ее гонит кто-то другой. Наш или забугорный.
В чем же дело-то конкретно?

Дело в политической ситуации в стране. В этом году у нас были выборы президента, а смена власти в нашей стране - катастрофа. Поэтому никто не решался дернуться ни в одном направлении, пока не станет ясно какую политику будет проводить новое правительство, как она отразится на общей ситуации в стране и т.п. В общем, все сидели тихо и ждали. Это, конечно, не самая главная причина. Но она просто "дожала" и без того неустойчивую промышленность. Так говорят.

Посмотрела на промышленность г. Коврова (потому, что в вашей юзеринфе этот город).
Что сказать... Кризис в этих отраслях, кризис. Потому что технику, стройматериалы и прочее, что относится к строительству и приборо-станкостроению, сейчас просто очень мало покупают. А это связано с излишними взятыми кредитами, по которым не могут расплатиться с банками (и, соответственно, поставщиками). Причем эти кредиты брались именно на развитие производства. В общем, это длинная цепь, и выборы здесь лишь один из факторов (хотя он, конечно, тоже имел место, но ему придают бОльшее значение, чем есть на деле).

Ну, кризис - постоянное состояние в этих областях промышленности. Мы к машиностроению и оборонке имеем весьма косвеное отношение. Проиизводим штампы, прессформы, льем из пластмассы, т.е. делаем мелочь, на которую всегда был постоянный спрос (маленький, но устойчивый). А в этом году мы просто встали. Не отвалилось несколько заказчиков, у которых возникли проблемы, а никто ничего не делал. Одновременно. Выборы стали той соломинкой, которая чуть не переломила хребет ослу.

Увы, в этом году ситуация вряд ли в корне улучшится. Хотя совсем стоять долгое время тоже, наверное, не будете, но большие заказы от прежних заказчиков в ближайшее время не поступят. Разве что кому дадут госсазаказ.

Валить отсюда надо... как сказал Жванецкий, РФ - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.

Даш, ведь шутишь, да? :)

Нет, я совершенно серьезно.

Для меня это не выход, Даш.

Видимо, наш регион какой-то странный. У нас предприятия все еще работают, хотя, конечно, не все и не везде. Да, в последнее время тоже тенденции негативные, но пока держимся. Хотя особо нового на предприятиях немного, и все-таки у нас есть такие удивительные чистые и наукоемкие производства. Правда, там, как правило, все по чьей-то лицензии. Но делают это наши люди, а не заграничные.
P.S. Хлебозаводы как работали, так и работают. А вот кабельное производство сворачивается, факт. И строительное тоже чахнет.

Понимаешь, не могу сказать ничего за хлебозаводы - тут я просто не мониторила. Но вот тяжелая промышленность - в сильнейшем упадке, причем за последний год этот упадок резко прогрессировал. А ведь тяжелая промышленность - основа всей остальной промышленности. Откуда брать станки и агрегаты для производства тканей, хлеба, изделий их пластика, добычи полезных ископаемых и т.д.? Импортировать? Как ты понимаешь, это не выход для страны в целом. А ситуация сейчас такова, что многие предприятия, плюс-минус держащиеся на плаву, не могут себе позволить аппарат за 200 000 рублей, хотя им он нужен. Да, обойтись можно (можно серийные номера выбивать по старинке клеймами), но он сэкономит им тучу времени и денег в итоге. И они это понимают. А позволить себе не могут.

у нас все пищевики (мы работаем со многими российскими заводами, в том числе в глубинке) работают либо еще на старом советком оборудовании, которое по дешевке скупали с некогда бывших государственных предприятий; либо на подержанном импортном, списанном в своей стране. Ввозят буквально металлолом, таможат в черную, документы на коленке. Потом приходит умелец дядя Вася, как-то все это собирает, чистит - и агрегат работает. Мне приходилось такие производства видеть, думаешь - как оно вообще еще живо?
Но мелкое пищевое производство, как более мобильное, до прошлого года существовало более-менее успешно; а с прошлого года тоже началась катастрофа: продовольственное сырье резко дорожает, аренда, транспорт и электроэнергия дорожает, а магазины выкатывают такие условия, что поставлять туда продукцию любым предприятиям, кроме крупных международных корпораций, становится просто невыгодно. А если чуть какое предприятие встанет на ноги, то его тут же скупают и перепрофилируют международные гиганты. Это, впрочем, не самый худший вариант - рабочие места они все же создают, а для провинции это может быть главное.
У нас на фирме вообще сейчас положение ужасное, импорт перекрыт, условия работы с магазинами невыгодные, ассортимент сокращаем... менеджеров сокращают тоже. И новые проекты в условиях экстра-инфляции не окупаются

Я все это понимаю, я инженер-механик. У меня другой влпрос - предприятия (в том числе) как простые жители нашей страны тоже понабирали кредитов. И вроде бы на реорганизацию производства. И где же это новое производство? Зато полно случаев с непогашениями долгов и директорами в бегах. И просто с непогашениями долгов оттого, что эта самая продукция из новых цехов не находит сбыта. У нас вопиющие разрывы между тем, что делают, и тем, что покупают. Одни не могут купить то, что нужно, а другие делают то, что не нужно никому. И наши изделия часто проигрывают по соотношению "цена-качество" плюс инерция части руководителей, отдающих предпочтение зарубежным аналогам. Плюс, конечно же, страшная коррупция, когда в том числе и кредиты идут на взятки ради пуска производства.
В Самаре всегда был сильный блок промышленников, поэтому полностью задавить его ни мафии (которая тоже имеет промышленный уклон, а не только чистый криминал), ни коррупции пока не получается.

Ну на счет трети еще работавших в прошлом году это не совсем так.
Т.е. я немного в курсе как такие базы делаются. Уже и в прошлом году процентов 15 реально не работала. Просто промпредприятие довольно инерционная штука и враз не исчезнет/не закроется. Эта бодяга на самом деле тянется еще чуть не с середины 90х.
А такое относительно массовое закрытие тех кто и так уже на ладан дышал произошло по вполне понятным причинам проявившимся в полный рост как раз в 2006 году.
1. Таки принят закон о земле. И земельный вопрос встал ребром.
2. Дорожание энергии. С этим у нас (и не только у нас а по всему бывшему Союзу) просто беда. Производства слишком материало и энергоемкие. Т.е. они и сами по себе такие, но нерациональное использование энергии и материалов очень высоко.
3. Невозможность быстрого перепрофилирования. Это - деньги. Пока деньги делают деньги, а горизонт событий года 3 (ну хорошо 5) ни о каком серьезном _частном_ перевооружении промышленности не может ИМХО идти речи.

И на счет упадет и закрепится.
Это - врядли. Т.е. в долгосрочной перспективе.
Потому как добыча нефти уже прошла свой пик/или очень к нему близка по всему миру. А нефти нужно все больше и больше. И никакое биотопливо пока ее не заменит. падение цены возможно только в случае серьезного прорыва в области альтернативных источников. Каковые развиваются активно, но не революционно, а эволюционно. У нас они, к сожалению, развиваются матерно, но это лучше у Бобра спросить.
Плюс нефть это не только энергия - это пластики нефтехимия и прочее.

Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account