Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_ Marlene
jeff_kari

Интересный вопрос

Тут возник вопрос в обсуждении к последнему посту. Поскольку мне действительно интересно, выношу его в отдельный пост. Может, верующие друзья или искусствововеды подскажут что...
Вопрос в следующем: расцветка куполов церквей имеет какой-то смысл, или это только личный выбор строителей/заказчиков храма?
Есть классические золотые купола, на севере России чаще встречаются серебристые, иногда - в сочетании с центральным золотым, как у Софии Новгородской. Иногда встречаются вот такие - синие с золотыми звездами. Иногда - яркие, многоцетные, как у собора Василия Блаженного. У церкви Живоначальной Троицы, рядом с усадьбой Останкино - темно-зеленые. Вот нашла фото из Суздаля - вообще черные, но это, по-моему, редкость.
В общем, очень интересно, несет ли цвет куполов какую-то смысловую нагрузку, и если да, то чем он регламентируется? Буду благодарна за пояснения.

  • 1
Подозреваю, что "на что денег у прихода хватило"
В одном из можайских храмов в советское время и после него были синие со звездами купола, а потом у у храма сменился настоятель... И теперь там грязно-зеленая оцинковка.

Хм. Я знаю только о крестах на куполах - на "растяжках" и без оных. У нас привычнее без, потому что Киевский Патриархат. На церквях Московского - с "растяжками".

У нас тоже черные встречаются. Бывает, что черные - это вконец окислившиеся медные.

Купола синего цвета со звёздами - признак того, что храм посвящен Богородице (или какому-то Богородичному празднику)

ну, на экскурсии по Воронежу нам говорили, что синие купрла с золотыми звездами на тех церквях, что посвящены Богородице.
Черные купола, это, вроде бы, такой стиль, рязанский, если не ошибаюсь (так нам говорили на уроках по МХК еще в школе). У нас в Туле есть собор с черными куполами, делали рязанские мастера когда-то.

В Питере немало черных.
Еще вот тут недалеко от моей работы - серые, некрашеные, под позолоту, что ли, просятся; ремонтировать наконец начали, интересно, что будет.

Про серебристые знаю, что они деревянные на самом деле, из осины. Так что эти, видимо, вопрос денег.

О, спасибо, Ломи!

Вот, теперь и я про цвет куполов узнала, ура!

....А в остальных случаях - да, по возможностям или по "так получилось". Например, большой хотьковский собор долго щеголял куполом, просто покрашенным желтой краской. Это потому что золото самоварное ему на позолоту выделили, но оно растворилось где-то по дороге, в районе хотьковской администрации...

Вопрос моды и бюджета.
На сколько помню из лекций по церковному зодчеству, посещаемых в школьные годы в УМЛ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account