?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_Ditlinde
jeff_kari

(no subject)

Мне тут в рамках флэшмоба посоветовали рассказать про три интереса: "этика выше эстетики", "Дикий гон" и "источниковедение".
Рассказываю.
"Этика выше эстетики" - формулировкка родилась не вдруг. Началось все довольно давно. Было в фэндоме такое существо - Мисти, из питерских. Существо - потому что гендерную его принадлежность я до сих пор конкретизировать затрудняюсь, вроде как все же предпочитало обращение к себе в мужском роде, так что будем говорить о нем именно так. Какое-то время он попадал косвенно в мой круг общения, один раз даже гостил у меня на даче. Мисти шокировал меня вселенцами (тогда вселенцы были популярны среди питерской публики, но мои хорошие знакомые из той тусовки как-то умудрялись сдерживать себя в моем присутствии). В общем - было просто забавно, потом существо на пару лет пропало. И внезапно выплыло в облаке весьма неприятного скандала. Не помню уже, с чего началось, но выяснилось, что даный товарищ придерживается весьма специфических взглядов на Третий Рейх: он им восхищается эстетически. Он любит играть в эсэсоца. Ему пофиг идеология, но вот форма... вот теоретическая база... Кажется, катализатором скандала послужило то, что он и еще пара одиозных фэндомских личностей заявили игру-элитарку про концлагерь, где он, естественно, намеревался играть эсэсовца. Учитывая то, что в реальной жизни у товарища имелись нехилые врожденные проблемы со здоровьем, видные невооруженным глазом, смотрелось все по меньшей мере комично. В общем, "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Товарищу попытались объяснить, что национал-социализм, фашизм и теория расового превосходства весьма грустно смотрятся, особенно в исполнении коренного ленинградца - потомка переживших блокаду, человека, которого отсеяли бы в свое время и по расовым соображениям, и из-за врожденных дефектов. Товарищ не вникал и посылал всех "в Освенцим" (дословная цитата), и утверждал, что он имеет право на свое мнение. В итоге его с грехом пополам утрамбовали (с тех пор его не видно и не слышно). Я участвовала в этом споре в качестве эксперта по идеологии и пропаганде NSDAP (как раз недавно закончила защищать диплом по этой теме) Сначала товарищ пытался воззвать ко мне - типа, ты же тоже интересуешься этим периодом истории, мы друг друга понимаем! Я безуспешно пыталась объяснить, что мой интерес к этому периоду в истории Германии никак не стыкуется с его восхищением. В ходе рассуждений и родилась фраза "Этика выше эстетики", которую включили в интересы многие из вменяемых участников тех событий.
"Дикий гон" - тут все просто. Во-первых, это Дикая Охота, к легенде о ней я испытываю глубокий интерес. Во-вторых, это просто неостановимый гон - в смысле треп. Это мы умеем. Ну и еще это первая вещь, которую я нарисовала, овладев основами фотошопа - здравствуйте, "Нибелунги-2006" :)
"Источниковедение" - это то, без чего историка не бывает. Это наука о методах работы со всеми историческими источниками - книгами, постройками, докуметами, археологическими находками и так далее. Это сопромат исторической науки. От умения правильно работать с источником во многом зависит, какую информацию вы от него получите. Источниковедческие методики сложны и часто неудобны для прирожденных гуманитариев, большинство студентов ненавидят источниковедение. Тех, кто находит в нем свою особю прелесть, считают извращенцами :) Но умение работать с источниками - основа всех основ, без нее не бывает историка. Меня часто бесит неумение доморощенных историков работать с источниками - именно от этого, кстати, все беды "новых хронологов" и прочих шарлатанов. Хотите серьезно изучить проблему - научитесь нормально работать с источниками, или хотя бы для начала отличать источники от литературы. Впрочем, это отдельная тема для разговора...

  • 1
Об эстетике Третьего Рейха в свое время Зина Корзина интересное писала: http://zina-korzina.livejournal.com/263593.html

Угу. Речь не об этом, а во об этом - http://reini-weiss.livejournal.com/profile, собственно, то самое существо, о котором речь в первой части поста.

Спасибо за предупреждение.

Брр. А мне сегодня попался носитель нацистского ника "Отто Скорцени".

(занудно 2005-Нибелунги ;) )

Нибелунги были в 2005 году. :) Это я ТОЧНО помню :)

Ааа! Я просто опечаталась и не заметила :)

Спасибо. За первое особенно. Меня в свое время этот скандал коснулся слегка и удивил невероятно.

  • 1