?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Poldie
jeff_kari

Про школьные спектакли

Прочитала сегодня пост восхитительной volhaОльги Громыко про урок географии. В связи с этим вспомнилась история о том, как мы в школе ставили спектакль и что из этого вышло.
Щас расскажу. Не помню уже к какому именно празднику, нашу учительницу немецкого обязали поставить мини-спектакль для демонстрации на школьном празднике. На празднике должно было присутствовать какое-то районное начальство, и спектакль был призван продемонстрировать высокий уровень владения немецким языком среди учащихся школы. При этом, естественно, начальство немецкого не знало, и было важно, чтобы действо было понятно без перевода. Еще одна засада состояла в том, что показать требовалось как старшеклассников, так и начинающих - дескать, вот какие они все у нас умные. В итоге, проведя бессонную ночь над методичками, Вера Васильевна родила идею осуществить грандиозную постановку сказки "Белоснежка и семь гномов".
Роли распределялись исходя из количества реплик у персонажа. Соответственно Белоснежка, Принц, Мачеха, Зеркало и прочие, так сказать, "именные" роли достались старшеклассникам. А наиболее способным пятиклашкам достались роли гномов. Мне, как сейчас помню, досталась весьма выразительная роль гнома с одной фразой: "Wer hat mein Bonbon gegessen?!" Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что участников спектакля подбирали по принципу "у кого пятерок больше", а в отличниках у нас традиционно ходили девочки. В итоге из 7 гномов мальчиком был только один - в общем, кросспол в полный рост! Чем дальше продвигалась подготовка, тем больше мрачнела Вера Васильевна. В довершение всего на первых же репетициях выяснилось, что все гномы без исключения выше Белоснежки, а некоторые - так и выше принца. Смотрелась наша компания на сцене феерически.
...И вот настал день Х. Актовый зал был полон заранее умиляющихся родителей, а в первом ряду сидела бледная Вера Васильевна, подпертая с одной стороны директором, а с другой - тем самым начальством, ради которого все и затевалось. Занавес открылся. На сцену вышла Белоснежка, и, заламывая руки, рассказала о своем тяжелом житье-бытье под игом злой Мачехи, затем - собственно Мачеха провела диалог с зеркалом. Все шло вроде бы прилично. Веру Васильевну потихонечку отпускало напряжение. Директор гордо поглядывал через ее голову на начальство. Начальство благосклонно похрапывало. И тут на сцену цепочкой вышли гномы, напевая песенку. В целом даже слаженно напевая, потому что мне под страхом "двойки" запретили петь вместе со всеми :) Гномы были в разномастных жилетках (некоторые - от старых отцовских костюмов), в колпаках и с бородами из мочала. А на плече каждый гном нес лопату, грабли или веер для сбора листвы с газона. Нет, мы, конечно, заранее вырезали из картона кирки - просто в спешке перед спектаклем на них сел особо крупный гном в лице моей одноклассницы Юли. Поэтому пришлось срочно брать из подсобки имеющийся инвентарь, - причем без ведома учительницы, потому что ее в тот момент общало начальство. В зале начали раздаваться смешки. Начальство открыло один глаз и посмотрело на сцену. Вера Васильевна сбледнула с лица. В это время гномы на сцене обнаружили Белоснежку, и смешки усилились. Начальство проснулось окончательно и потребовало от Веры Васильевны пояснить, о чем говорят дети на сцене. Вера Васильевна запинающимся шепотом начала пересказывать общеизвестный сюжет.
Действо меж тем шло своим чередом. Белоснежку благополучно отравили яблоком, мы отгоревали свое, и тут появился Принц. Чтобы никто не усомнился в истинности его происхождения, на принца напялили красиво расписанную бумажную корону, которая при каждом резком движении норовила улететь прочь со сцены, поэтому Принцу приходилось двигаться исключительно плавно и медленно. Принц лебедушкой проплыл к банкетке, на которой лежала Белоснежка, аккуратно встал на одно колено и произнес положенные речи. Затем он наклонился к бесчувственной деве, и...
...а вот тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что по сюжету сказки, как вы все помните, ему было положено Белоснежку поцеловать, отчего та и проснулась. Но Вера Васильевна решила, что даже поцелуй в щечку будет выглядеть предосудительно. Во избежание обвинений в разврате она родила следующую идею: Принц сорвет с себя плащ, накроет им Белоснежку, и она проснется. Не спрашивайте меня, в каком именно бреду наша несчастная учительница родила эту идею. И, как любая ключевая идея, она естественно дала сбой. Перед самым представлением выяснилось, что никто не догадался прихватить с собой английскую булавку. Поэтому сшитый из лучшего занавесочного атласа плащ Принца был застегнут брошью, пожалованной со своей необъятной груди лично завучем. А у броши была сложная застежка, и никто не догадался объяснить Принцу, как она открывается...
...и вот Принц наклонился к Белоснежке, взялся за застежку плаща, и попытался ее расстегнуть. Брошь не поддавалась. Принц сосредоточился на задаче, забыв и про суженую, и про нашу безмолвно переминающуюся у ложа скорби бородатую толпу. Зал снова начал похихикивать. Директор закусил губу. Начальство с интересом уставилось на сцену. Вера Васильевна еще не осознала всех масштабов трагедии. Между тем, брошь не поддавалась. Принц попробовал порвать край плаща, но тот был добросовестно и прочно подшит. И тогда он начал стаскивать плащ через голову, нервно поглядывая на малко трясущуюся от сдерживаемого смеха Белоснежку. Мамы в зале застыли в шоке. Папы восхищенно хохотали и хлопали в ладоши, подбадривая раздевающегося юношу. Начальство в обалдении наблюдало за происходящим на сцене стриптизом. И тут не выдержали нервы у старшеклассника, поставленного дежурным по занавесу. В тот интригующий момент, когда Принц наконец сорвал с себя плащ, занавес упал.
В зале воцарилась тишина, затем раздались отдельные робкие хлопки. Мы спешно выскочили на сцену - кланяться. Вера Васильевна сидела бледная как мел. Директор рядом сидел совершенно багровый. Мы со сцены робко уставились на начальство. Наконец, оно осознало, что все ждут его реакции, поднялось, и заявило: "Как говорят немцы, вери гуд, камераден! Похлопаем нашим артистам, товарищи родители!" Товарищи родители облегченно захлопали. Мы раскланялись и поспешили исчезнуть.
Не знаю уж, чем все закончилось, но судя по всему, никаких санкций за выдающееся попрание норм морали на нашу школу не наложили. Но больше Вере Васильевне ставить спектаклей не доверяли... а жаль, нам понравилось!

  • 1
УпалЪ и умерЪ!!! %))

Минут пять даже написать ничего не могла - пальцы по клавишам не попадали от смеха. Можно откросспостить, у нас вроде бы не все френды совпадают? Чтобы народ тоже порадовался...

Ну конечно можно :)

А видел бы ты на спектакль на выпускном вечере! :)

Шедевр. :)

Оцени, я уже даже смогла понять, что именно произносит твой гном! :)

Гы-гыыы! :))

Что ж он, бедняга принц, сделал бы, как в версии у бр. Гримм - схватил бы Белоснежку да тряхнул посильнее. :)Насколько я помню, там он ее закинул на коня, и от тряски кусок отравленного яблока выпал у нее изо рта.

Это ж еще сообразить надо суметь...

Ржунимагу :) особенно вспоминая нашу кабинетку с тем же сюжетом и тотальным кроссполом :)

*вылез из-под стола*
у Анчарова подобное есть....

Это не плагиат, чесслово! Это реальная история :)

Из-под стола

Какая прелесть...

Заглядывая под стол

Вылезайте из-под стола, леди, испачкаетесь :)

Шедевриально!
Такое даже в моем вроде-не-дурдоме не устраивали :))

Ха-ха :) Отличная история!

Рада, что нравится :)

Посмеялась от души)))))

:))) А под плащом-то у Принца что было? :) Отчего все так переполошились? :)

Под плащом была совершенно не предосудительная белая рубашка. Суть не в ней. Просто представь, лежит "в хрустальном гробу" (в смысле, на банкетке) Белоснежка. Подходит Принц, говорит, как ему жаль, что она умерла, и начинает раздеваться... И тут падает занавес... Знаешь, нехорошие подозрения о его намерениях закрадываются :)

  • 1