Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_Ditlinde
jeff_kari

Бобровый Утес

А хотите, я расскажу вам о Бобровом Утесе?
Нет, я не о нашей, несомненно, достойной всяческого уважения, мастерской группе. И даже не о родовом поместье Ланнистеров :)
Я нашла информацию о замке Биберштайн (переводится с немецкого именно так).
Находится он в Швейцарии, в кантоне Ааргау.


Так замок выглядел в XIV веке.

Первое упоминание о поселении с этим названием относится к 1280 году. В 1319 году это уже крепость с прилегающим к ней городом. Ее основателем считается граф Иоганн I Габсбург-Лауфенбург (Johann I von Habsburg-Laufenburg), который посчитал, что поселение расположено достаточно выгодно, чтобы его можно было превратить в крупный ярмарочный центр. Тогда крепость представляла собой четыпехугольную постройку, следы которой можно видеть и сейчас. К сожалению или к счастью, науке неизвестно, - но замысел графа не удался. В итоге в 1335 году он продал крепость с прилегающими к ней землями ордену иоаннитов. В документе меня больше всего восхитила формулировка, гласящая, что местечко Бибершайн продается "вместе с берегом реки Аар, крепостью и городом ... пристанью, кораблями, мельницами, ... виноградниками, лесопилками ... лесами, горами и лугами ... переправами ... а также с дорогами и водоемами". Там еще много чего перечисляется. Дотошные люди, эти швейцарцы.
Кстати, Биберштайн свое имя обрел не просто так. Вот такая картина в его окрестностях была нередкой в XIV веке, но встречается и сейчас:


Обработанное бобрами дерево на берегу Аара

Поэтому и герб у Биберштайна соответствующий. Он известен с XVI века:


Да-да, именно это изображение послужило основой для значка нашей мастерской группы. Надеюсь, жители города Биберштайн нас за это не осудят, особенно учитывая мое искреннее восхищение историей их города :)

К сожалению, иоанниты не учли некоторой тенденции к изменению климата, имевшей место быть в те времена. Дело в том, что среднегодовые температуры в Европе в во второй половине XIV века сильно возросли. Ледники в горах таяли, что приводило к бурным разливам рек, берущих начало в горах. В том числе и Аара. Вот и говорите после этого о глобальном потеплении... В общем, доход от поместья оказался отнюдь не таким хорошим, как казалось покупателям, и развивать приобретенные земли орден не стал. Не расходная статья - и то радость. Тем более что Биберштайн числился среди тех земель, которые служили объектом спора в вялотекущей локальной войне между Кантонами и Австрией. Периодически заключаемые перемирия использовались сторонами для подготовки к очередному этапу активных военных действий, а уж партизанщина и шпионаж и вовсе цвели махровым цветов без всяких перерывов. В источниках, например, упоминается такой эпизод: практически сразу после заключения очередного перемирия (Торбергского, если кому-то интересно - 1368 год) вассал Габсбургов был пойман в Биберштайне, где под видом торговца заключал сделки с местными ремесленниками, причем расплачивался быстро и щедро - вот сволочь, а? - и распространял слухи, что в Австрии всем так хорошо живется, как ему. В довершение всех свалившихся на иоаннитов проблем, крепость Биберштайн в 1416 году сгорела, и пожар перекинулся на город, который в результате был разрушен полностью, включая все 20 домов и окружавшую его стену с 2 воротами.
В общем, я подозреваю, что иоанниты не сильно горевали, когда в 1527 году в ходе Швабской войны они этих чудных земель лишились. Биберштайн перешел под протекторат Берна. Однако (о, эти швейцарцы!) на заседании правителей кантонов захват Биберштайна был признан незаконным. Процесс тянулся довольно долго, но в 1535 году бернцам пришлось таки выкупить чуть ли не 10 лет принадлежавшие им земли у иоаннитов.
В 1587 году крепость сгорела снова. Заподозренная в поджоге ведьма по имени Эльза (Elsa Schiblerin - сильно подозреваю тут не фамилию, а прозвище, но перевести адекватно не возьмусь) была приговорена к сожжению на костре, а крепость отстроили заново - теперь уже в виде полноценного замка. К сожалению, и в этом виде он до нас не дошел: несмотря на то, что ведьм больше не обнаруживали, верхние этажи горели еще несколько раз. В итоге замок приобрел вот такой вид:


Замок Биберштайн ок. 1750 г.

Сейчас в нем находится приют для инвалидов, соответственно, замок недоступен для свободного посещения. Вот такой он сейчас:


Вид замка с южной стороны


Участок замковой стены

  • 1
Красиво очень.
Очень впечатлило подгрызенное дерево. Бобры велики!

Бобры - это наше все :)
Вот тут еще есть работа карельских бобров - поваленное дерево и запруда: http://jeff-kari.livejournal.com/356370.html

Очень красивые места.
А работа основательная... очень!

Поехали с нами, мы в следующем году снова туда хотим!

Огромное спасибо за приглашение, я подумаю. Просто еще не известно, где именно я буду находиться в следующем году и что делать. А так с удовольствием бы съездила.

Жаль, что замок недоступен.
А я уже собралась было поехать...

В кино про бобренка не хочешь? :)

Но город там есть :) И не побывать тебе в городе с таким названием - просто преступление!
А что за кино про бобренка?

Ладно, я подумаю :)
Так я же вчера написала про кино. :)))

Ааа, я не видела! Сейчас посмотрю.

Чорт, как жалко, что, делая "Башню шутов", мы эту тему не знали и не просекли!
Пойду Катажину Биберштайн порадую :)

очень правильное место...

Не то слово :)

Хорошая история

Кстати, а откуда такое название у вашей мастерской группы?

Это еще с "падения Эрегиона" тирионского пошло. Наша команда - фалатрим - стояла на высоком холме с крутым глинистым слоем. Незадолго до этого как раз на этом полигоне проходила "Песнь огня и льда", и на этом холме стоял Бобровый Утес Ланнистеров. Поэтому для удобства ориентации на полигоне говорили: фалатрим стоят на Бобровом Утесе.
Несколько недель до игры шли дожди. Хотьково-мокрое в буквальном смысле превратилось в Хотьково-жидкое. Путешествие вверх и вниз по склону превращалось в весьма сложное занятие. В конце игры наш Бобер сказал, что ни один здравомыслящий бобер на этот Бобровый Утес не полезет...
А потом, когда мы делали игру, мы вспомнили эту фразу. И когда встал вопрос о названии МГ, "Бобровый Утес" всплыл сам собой :)

Спасибо. Очень интересно и поучительно.

Любопытная история.
А деревце кхм... впечатлило.
Интересно, а вы сами к Бобровому Утесу Ланнистеров отношение имеете?:)

Весьма опосредованное :) См. комментом выше.

Здорово! Спасибо!

Всегда пожалуйста :)

А в 14 веке он, однако, поинтереснее смотрелся, чем современный. ;)

Так пожары ж:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account