Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_ Marlene
jeff_kari

О реконструкции вестибюля станции "Курская кольцевая"

Поскольку обнаружилось, что этот вопрос вызывает очень много эмоций, я предпочту вынести свое мнение из журнала Теленис в отдельный пост.
Итак.
Недавно завершилась реконструкция вестибюля станции метро "Курская кольцевая". Интерьер станции был восстановлен на момент "до 1956 г.", и сейчас включает в себя все элементы, которые удалось реконструировать, включая строку из первой редакции советсткого гимна: "Нас вырастил Сталин на верность нараду, на труд и на подвиги нас вдохновил". Некоторые знакомые восприняли реконструированный интерьер как вопиющее оскорбление.
Я с этим категорически не согласна.
Я предпочитаю смотреть на это как на восстановление исторического памятника (а все старые станции московского метро - исторические и архитектурные памятники) в первозданном виде. В этом нет ничего плохого. В этом нет преклонения перед сталинским режимом и Сталиным как личностью. Да, интерьер не полностью восстановили, и очень жаль.
Но. Я рада, что у нас начали учиться не отказываться от своей истории, какой бы она ни была.
Период с 1924 по 1953 год - такая же часть истории нашей страны, как и любой другой период. Каждый волен по-своему к нему относиться, но забывать и вычеркивать его под любым предлогом из памяти народа - глупо и недостойно. Это было. В нашей стране уже давно повелось, что каждая новая власть переименовывает, переделывает, перекрашивает и сносит все свидетельства прошлого, которые ее не устраивают. Из-за этого мы уже лишились многих исторических памятников, и я рада, что хотя бы в мелочах эта отвратительная традиция начинает давать сбой.

ДРУГОЙ вопрос - стоило ли восстанавливать интерьер станции именно в его изначальном виде? Ведь в 1956 году упоминания Сталина оттуда убрали, и это - тоже история. Тут я могу ответить следующее. Есть такое красивейшее сооружение - Кронштадтский морской собор. Удивительно красивое здание. В 1927 году его переоборудовали в кинотеатр. Сейчас ни собор, ни кинотеатр не действуют. В каком же качестве следует восстановить это сооружение? Я думаю, многие скажут - естественно, в качестве собора. И я с ними соглашусь. Здание было построено именно в качестве собора, и именно в этом качестве ценно. Но кинотеатр - тоже период его истории. И если мы соглашаемся, что в данном случае правильно восстанавливать именно первоначальный облик здания, то почему мы должны иначе подходить к интерьеру "Курской"?

Вы вольны со мной согласиться или не согласиться: это моя личная точка зрения, продиктованная моим мировоззрением, образованием и сложившимся характером. Я ее никому не навязываю, но считаю себя вправе ее придерживаться.

UPD. ТРЕТИЙ вопрос - это качество реконструкции вышеупомянутого вестибюля. О нем можно сказать многое (как я уже упоминала выше - мне жаль, что интерьер восстановлен только частично), но в данном посте речь идет исключительно о допустимости реконструкции наследия сталинской эпохи.

  • 1
Я не сомневалась, что ты согласишься с таким подходом :) Но за поддержку - спасибо.

Мне во всей этой истории не до конца понятно, собственно, только то, что про солнце свободы не вернули: оно-то там было вот только что, до реконструкции дожило (не может же быть, что мне этот текст привиделся, я там работал и бывал довольно часто). Тоже утеряли? Если по недомыслию - так и вернули бы сейчас, а если специально - то какая-то глупость уже запредельная (аж не верится). Бог с ним, со Сталиным, у нас и само метро имени Ленина и, в общем, все привыкли. А вот глупо оправдываться незачем. По-моему.

оО. А его не вернули?
Как-нибудь заеду, проверю.

Спасибо :)

Согласна с тобой

ЗЫ И если бы не все эти дискуссии, я бы просто тихо радовалась, что станцию наконец открыли, ибо часто приезжаю именно на Курский.

Edited at 2009-08-30 11:37 am (UTC)

Станция там и так была открыта, закрыт был один из вестибюлей :)

Мне думается, что ты зря пытаешься разделить эти два вопроса в данной конкретной ситуации. Людей, как я погляжу, не столько бесит сам факт упоминания имени Сталина, сколько то, что под прикрытием "восстановления исторического облика" произошла банальная n+1ая переделка, где именем Сталина озаботились в первую голову, а остальным истор. обликом как-то не очень.

Хотя конечно, мне эти эмоции не очень понятны, раз уж "храм Христа Спасителя" скушали не подавившись, то сейчас пить боржом уже поздно.

Мне кажется, что как бы ни восстановили станцию, восстановление символики сталинской эпохи все равно было бы подвергнуто критике как таковое.
А про ХХС у меня свое отдельное мнение. Как у человека, организовывавшего (и успешно организовавшего!) в нем презентацию новинок косметической фирмы.

Согласна. И с тем, что цитата на месте, и с тем, что реконструкция кривая, и с тем, что вопросы это разные. А требования тотально переименовывать и предавать забвению все и вся считаю разновидностью вандализма. Не переименователи строили, не им и ломать.

Вот пример разумной статьи :)

Ого, а я вообще не знала, что там именно восстановили старый интерьер... Надо пойти и изучить!

О, ты многое пропустила :) Вокруг этого такие страсти кипят!

Я, наверное, нетолерантная скотина, но вообще вся эта "истинно-православная" тусовка ведет себя как истеричная старая дева, которая одним прекрасным утром обнаружила на заборе напротив окон слово из трех букв.

И ведь, что характерно, такая каша в головах - "войну выиграл народ вопреки Сталину". Тьфу.

А что, позитивно. И, главное, можно много куда приложить.

Русско-турецкие войны выиграл народ вопреки Александру II/Екатерине/Николаю.
Северную войну выиграл народ вопреки Петру I.
Куликовскую битву выиграл народ вопреки Дмитрию Донскому.
Ледовое побоище выиграл народ вопреки Александру Невскому.

А если от битв перейти к мирному строительству, то вообще удивительные горизонты открываются.

ЗЫ. Вот только про "православную тусовку" лишнее.

Ваш пост опубликован в журнале "Живые Истории" (постоянный адрес публикации - http://www.rublogi.ru/society/655.html).
Если вы считаете, что это нарушает ваши авторские или иные права, ответьте, пожалуйста, на этот комментарий, и публикация будет удалена из журнала.
Предложить другие посты для публикации можно здесь.
Спасибо за вашу статью.

будьте любезны, удалите мой пост из Вашего журнала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account