?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_ Marlene
jeff_kari

О вулканах

Вон сколько Эйяфьядлайёкюдль проблем принес. И все так на нем сосредоточились! Вон, даже забетонировать нафиг предлагают...
И как-то все позабыли, что после извержения этого, с непроизносимым названием, обычно просыпается Катла. А Катла - это посерьезнее будет! Даже боюсь представить, насколько полеты прекратятся, если вдруг...

  • 1
Катла иногда и сама по себе начинает говорить. Вообще она более активный вулкан. Тот факт, что она извергалась в 1821 после Ледника Островных Гор, мало о чем говорит - вон, в 1955-м Катла плевалась дымом и лавой сама по себе.

Ученые, продолжающие наблюдать за Эйяфьятлайокудлем, обеспокоены не столько им самим (его поведение уже кажется стабильным), сколько расположенным в 20 км вулканом Катла...
Катла в пять раз больше и в 100 раз мощнее Эйяфьядлайокудля, он способен извергать до миллиарда кубометров лавы в секунду...
Данные, полученные с аппаратуры наблюдения, указывают на то, что вулкан вскоре проснется. На скорое извержение указывает и изменение направления течения местных рек. "История указывает на то, - говорится в докладе университета Северной Каролины, - что очень редко Эйяфьятлайокудль оживает, не разбудив вулкан Катла".
В случае его извержения, говорится в докладе, можно ожидать феномена, получившего название "вулканическая зима": облако пепла отражает на высоте солнечные лучи, мешая им достигать поверхности земли.
"Одновременная активизация исландских вулканов не кажется случайной", - пишет ученый Фрейстейнн Зигмундссон . Таяние льдов, вероятно, ослабило давление поверхностных слоев, позволив магме подняться наверх. "В ближайшие годы, - объясняет геолог, - мы ожидаем в Исландии более частые и более мощные извержения. Глобальное потепление приводит к таянию льдов. Этот феномен оказывает влияние и на движение магмы под поверхностью Земли".
Но нынешнее извержение не способно повлиять на климат Земли, даже если кто-то полагает, что произведенное вулканом облако может способствовать снижению средней температуры на планете.
Исландский вулкан намного слабее филиппинского, который находится на 6-й позиции из 8 возможных. "Мы не ожидаем ничего подобного от Эйяфьятлайокудля. Уровень его извержения слишком низкий, чтобы влиять на климат", - объяснил Олав Хиджен из норвежского института метеорологии. "Максимум, в ближайшие 12-14 месяцев Северная Европа может надеяться на закаты интенсивно-красного цвета, которые никогда раньше жители региона не наблюдали"…
Взято от сюда
http://forum.kartaly.ru/viewtopic.php?f=4&p=63099&sid=25eec37a0986df7201cf5cf55118510a

Нда... вот зря мы летом будили Катлу :-)

Ах воооот кто виноват, оказывается! ;)))

Ну так вы ж ее и заткнули потом :)

Я понял. В Исландию надо отправить Шагги. Она все сможет...

  • 1