Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_Discworld
jeff_kari

Про Ярослава - как и обещала

В общем, сходили мы с Дугласом и Лизой в пятницу на фильм "Ярослав: Тысячу лет назад".
Я, честно говоря, ожидала полного треша и угара - зная, что у нас обычно подразумевается под "историческими лентами", а также посмотрев разрекламированные российские ленты последних лет, другого ожидать трудно.
Дальше буду рассказывать по порядку. Ну да, сюжет, конечно, к истории имеет примерно такое же отношение, как и, скажем, в "Анне Ярославне" - где-то там история рядом лежала :) Рассказываю кратко. Последний год княжения Ярослава в Ростове. Расширяя границы Ростовского княжества, князь сталкивается с проблемой: некие "разбойники" совершают налеты на местные племена, угоняя в рабство трудоспособное население, и прихватывают заодно собранную дань. Учитывая, что дань "разбойники" прихватывают регулярно, есть подозрение, что кто-то в княжей дружине сливает им информацию о месте и времени ее сбора. С "разбойниками" Ярослав борется методом контрольных закупок и лихой погони.
Среди последней отбитой партии пленных обнаруживается девушка Райда из некоей затерянной в лесах деревни, где обитают весьма нелюдимые товарищи, поклоняющиеся Велесу. Выяснив у девушки, что ее родная деревня не поддерживает контактов не только с "разбойниками", но и с властями, Ярослав решает побороться заодно и с неуплатой налогов, и отправляется туда лично. В деревне ему, естественно, не рады, и сажают в поруб. Дальше подробно рассказывать не буду, иначе совсем неинтересно смотреть будет. Скажу только, что в итоге князь оказывается свободным, предатель - убитым, а деревня - счастливо влившейся в могучее Ростовское княжество. Да, ну и, конечно, в финале князь основывает Ярославль.
Костюмы и боевка. А вот костюмы порадовали. Как ни забавно, все гораздо приличнее, чем кажется на скринах, и у меня даже возникло подозрение, что художник по костюмам был не только вменяем, но и трезв :) Прилично выглядит и оружие. И что самое показательное, они носят шлемы! Даже главные герои! И не только в бою, но и в дороге! Хотя бы в руке, но носят :) Портит впечатление то, что сняты боевые сцены в современной обычной манере - то есть в стиле слайд-шоу, запущенного с неприятной для глаза скоростью. Клик - занесенный меч! Клик - крупным планом лицо дружинника! Клик - падающий наземь враг! Раздражает безмерно. Хотя даже при такой съемке заметно, что актеры упражнялись, а в ролях дружинников и простых разбойников, похоже, есть реконструкторы.
Пра любофф. Любовных линии в фильме аж две. Между боярской дочкой и наемником-варягом (тут никаких претензий - наоборот, нестандартно и интересно), и между Ярославом и Райдой. Ойййй... Вот последней - лучше б не было, честное слово. Потому что совершенно непонятно, какой был в ней смысл и почему все ничем кончилось. Я лично пришла к выводу, что вся линия была задумана ради постельной сцены. Ведь у варяга с боярской дочкой так до постели дело и не дошло, а без секса современные режиссеры фильма не мыслят. Некоторые зрители мужеска полу наверняка скажут, что сиськи главной героини фильма не испортят. Обломитесь, господа гусары. Максимум того, что вы в этой сцене увидите - это спину главного героя :) Впрочем, ничего так спина. Мускулистая.
Актерская игра. Таковой в фильме замечено не было.
Ну и, наконец, выводы. Смотреть фильм можно, и даже без смеха. Правда, тогда непонятно, ради чего его смотреть, потому что, несмотря на отсутствие ожидаемых минусов, в целом вышло довольно средненькое кино. Может быть, из-за обилия политической и религиозной агитации, может, из-за бледненькой игры актеров. Жалко, потому что некоторые в съемочной группе явно вложили в фильм много труда.
Ох, чуть не забыла: дисклеймер! Все вышесказанное - исключительно мое частное мнение. Если вам фильм понравился - не следует воспринимать его как личное оскорбление.

  • 1
...Не буду воспринимать фильм как личное оскорбление.
Ярослава или кого?

Мнение, Хильд, мнение :))))

Ой, я таки пойду это смотреть :).
Хоть на более-менее вменяемые костюмы посмотрю...

Ну посмотри :)

Подождём, когда в продаже на лотках появится. А там ужео обругаем без сожаления или удивлённо похвалим.
Спасибо.

Да, обилие агитации меня "повеселило". Фразу "наша сила - в единстве" князь точно говорил - я кое-что записывала в тетрадке в темноте прямо во время фильма!. Из записанного еще: "Я - Ярослав, князь ярославский" - и ведь уже не спишешь на кривой перевод!
И странные язычники, вид у них - не на верхний палеолит, так на неолит точно, - а живут они в избах, что твои новгородские, -а поклоняются Велесу в образе медведя (! - "скотий бог") и приносят ему человеческие жертвы...
А лииния с варягом меня попечалила своей предсказуемостью: сказали девушке, что варяга надо опасаться - а его и правда опасаться надо было...
И условно-положительный работник пыточной отрасли. Опять у нас в кино Малюту Скуратова воспевают??
*
кстати, я не сообразила, что это последний год его ярославского княжения...
Нет, ну почему про Ярослава второй фильм снимают, и упорно скипуют самые интересные моменты его биографии?? Не пришлось бы сочинять сюжет класса "бредни местного краеведа"...

Оно, конечно, я - существо пристрастное, и даже со своей версией событий;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account