Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Paul
jeff_kari

О статистике

Вот статья: http://top.rbc.ru/society/06/02/2013/843897.shtml
Люди, скажите мне, ВЦИОМ проводит опросы в какой-то другой России, не в той, в которой я живу? Или я маргинал, и мое окружение - тоже маргиналы? :)

  • 1
А ты посмотри на результаты. Там возраст сильно роляет, например. у тебя в окружении много людей старше 45?

Да вообще-то хватает, даже если не брать в расчет бабушкиных друзей и знакомых :)

"Есть ложь, наглая ложь и статистика"(С)

Анори, я защищала диплом по методам и средствам нацистской пропаганды :) Не напоминал мне эту фразу, у меня на на нее аллергия уже ;)

Не маргиналы, совсем наоборот. Мокрецы. Интели. Как хочешь назови. Только мало нас, очень, по отношению к широким народным массам. Даже не посчитаешь, сколько, потому что формальных критериев думающего человека нет. То есть подозреваю, что с результатами опроса они всё-таки гонят, но... некий процент сермяжной правды там есть.

Мне просто нравится - действительно нравится, очень грамотный ход! - как описаны результаты.
Смотри: "личность патриарха Кирилла у большинства россиян вызывает чувства уважения (45%), надежды (21%) и доверия (21%)."
Но при этом "четверть россиян не знают имени патриарха (25%)."
То есть первые три цифры - это, видимо, три независимых вопроса, хотя если не дочитать до конца, создается впечатление, что личность патриарха вызывает положительные чувства у 87% опрошенных :)

Вот, кстати, да, я вполне верю в эти три цифры по отдельности (а к первой из них могу себя даже приплюсовать :-) )

0_o Видимо, я живу в какой-то другой России.

Жму руку. Жду, когда же наконец Curiosity найдет на Марсе руины :)

Я, конечно, не проводил опросов, но ни разу не удивлюсь, если там цифры соответствуют действительности.
У меня последние годы полтора очень расширилась френдлента, так вот, реакция нашей очень небольшой в общем-то компании разительно отличается от многих прочих ЖЖюзеров. Может быть, и тут тоже самое.

Видимо, я конкретный маргинал-отщепенец.
Меня один из функционеров РПЦ в кулуарной (при свидетелях) беседе грозился сжечь, приковав к кресту.
На патриарха не надеюсь ни в этом, ни в других вопросах.

Однако заболевание "православие головного мозга" угрожающе распостраняется.

Ппц... РППЦ!
Попробую прикинуть... смог вспомнить 2-х человек, из дальнего моего окружения, с пеной у рта и нездоровым блеском в глазах прущихся с православия. Еще знаю человек 10 просто православных, служение которых сводится к периодическому ношению крестика. Если подумать есть еще пара человек, которые считают себя православными, но удивляются, когда я им говорю, что они Христиане. Последний случай не могу классифицировать, думаю это что-то из того знаменитого опроса:

- Вы православный?
- ДА!
- А в Бога верите?
- Нет, а что?
87% опрошенных сказали, что они православные. 24% из них не верят в Бога.

Сказал бы что у меня не больше 2% знакомых относят себя к этой мерзости... и большинство из них просто не задумывалось ни разу, так сказать православные лишь потому, что им когда-то в детстве так сказали.

Ну посчитай еще меня. И я к этому пришла в сознательном возрасте, именно потому, что задумалась. И я подозреваю, что многие высказываются в таком духе, как ты сейчас, потому, что недостаточно знают о христианстве.
Другое дело - что стремление церковной верхушки слиться в экстазе с государственным аппаратом омерзительно и самой церкви ничего, кроме вреда, принести не может в принципе. Но статья по ссылке говорит больше о политике нашего государства, не к ночи будь помянуто. :-(

По-моему, ты все-таки передергиваешь, мешая в одну кучу веру, церковь и личность патриарха (о которой и шла речь в посте). У нас много общих знакомых православных, которые действительно глубоко и искренне верят.

+1 Я тоже живу в другой России.
Кстати, если говорить о возрастных категориях, то люди моложе 40 лет из моего окружения почти не смотрят телевизор, многие и в Интернет заходят только по работе, по хобби, или в Гугл за какой-либо справкой. Так что патриарх им по барабану совершенно. А вот как раз старшее поколение активно смотрит телевизор, и я периодически слышу, как они патриархом возмущаются.

Извините, забрёл из сообщества Вескона.
Как бывший сотрудник ВЦИОМа могу сказать: вы действительно живете в другой России. И этих Россий у нас еще очень много, разных. :-) Опрос идет по всей стране, от Калининграда до Камчатки, и 1600 человек в нём - очень разные.
Очень радуют комментарии со скепсисом по отношению к результатам: так и видится, как к нам в офис является некто в рясе и начинает диктовать 25-летним девушкам, которые считали и отписывали эти данные, своё вИдение проблемы :-)
На всякий случай: если что-то кажется странным, лучше сходить на сайт самого ВЦИОМа. Например, вот пресс-выпуск по данным, ставшим источником для обсуждавшейся статьи.
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113626

Спасибо за комментарий! Информацию по ссылке поизучаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account