?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Cats_mood
jeff_kari

о людях

В последние несколько дней мне постоянно попадаются люди, которые непонятно что делают на своем рабочем месте. Их абсолютно не интересует результат их работы. Они тупо и уныло ждут окончания рабочего дня, причем зачастую с самого утра. Их страшно раздражают клиенты - видимо, мешают им медитировать. Вот пара примеров:

Прихожу на днях на почту утром. Девица берет мою квитанцию на посылку, и уползает в соседнюю комнату. Выходит из нее и меееедленно фланирует вдоль стеллажей. Уходит в комнату напротив. Выходит из нее и снова идет вдоль стеллажей. Уходит в телеграфный отдел. Я терпеливо жду уже 20 минут, потом мое терпение заканчивается, и я иду посмотреть, чем она занята. Девица там продает конверты и делает ксерокопии, к ней стоит небольшая очередь. Вклиниваюсь и спрашиваю, где моя посылка. Девица поднимает на меня томные очи и заявляет:
- А я ее не нашла. И вообще я из телеграфного отдела... - и возвращается к ксероксу!
- Так зачем вы взяли у меня квитанцию, отдайте ее тому, кто занимается посылками!
- А она занята.
- А где моя квитанция?
Отдает и даже не моргает.
- Слушайте, а вам не стыдно, что вы меня тут 20 минут продержали и ни словом не обмолвились, что даже не ищете мою посылку?
- Женщина, а вы вообще знаете, какая у меня зарплата?
Охрененный довод, чтобы уйти гулять с чужой квитанцией, чего уж там. Спасло девицу только то, что мне уже пора было бегом бежать на работу.

Сегодня зашла в Библио-глобус за покупкой, и заодно решила завернуть подарок, который был у меня с собой. В отделе упаковки стоят две дамы. Подхожу и спрашиваю, к кому обратиться за упаковкой подарка. Дамы сначала произносят еще по две фразы друг другу, потом одна поворачивается и бесцветным голосом говорит:
- Ко мне. Чем могу помочь. - именно с такими интонациями. Достаю подарок, прошу завернуть.
- Коробка. - информирует меня дама. Я жду дальнейших пояснений. Дама пырится на меня.
- Что - "коробка"? - не выдерживаю я.
- Коробка вам нужна. - И снова молчит.
- Ну так покажите коробки.
- Вот! - заявляет дама и широким жестом демонстрирует полки, уставленные коробками. Я в легком офигении. Я привыкла, что в отделе упаковки, даже в сезон праздников, милые щебечущие девушки волшебным образом вытаскивают из горы коробок именно ту, которая по размеру подойдет подарку. Обычно они также спрашивают, для кого подарок - для мужчины или женщины, ко дню рождения или профессиональному празднику, какая цветовая гама предпочтительнее... Эта же после пристального взгляда с моей стороны (я учусь выразительно поднимать бровь, мне для спектакля надо) достает с полки нечто, что я могу охарактеризовать только как "викторианский кладбищенский мотив". В общем нечто грязно-серое, с бледно-розовым цветочным орнаментом с черной окантовкой. Ставит это передо мной. И говорит:
- Укладывайте!
- А вы сами не можете упаковать?
- Вы потом будете говорить, что я сломала.
- Сударыня, это тканевая сумка. Что вы можете в ней сломать? И, кстати, покажите другую коробку. Мне у этой не нравится цвет.
- Что вам не нравится. - да-да, интонация даже не вопросительная.
- Мне не нравится цвет. Это подарок для военного. Мне нужно что-то более мужественное.
- Вот. Только она дорогая: 300 рублей! - заявляет дама и плюхает передо мной коробку вдвое больше, раскрашенную "под крокодила". Заметим: я до сих пор ни слова не сказала про то, сколько готова потратить на упаковку.
- Это ужасно! - честно заявляю я. - А что есть в более спокойных тонах, однозначно мужское?
- Выбирайте, я не пойму, что вам надо! - дама складывает руки на груди.
Я пытаюсь пойти на компромисс:
- Может, завернем вон в ту бумагу? - показываю бумагу с рисунком в виде средневековых карт.
- Нет. Она у вас бесформенная.
Я при этом прекрасно помню, как девушки в другом магазине без проблем заворачивали в бумагу вещи очень странных форм. Даме явно просто не хочется работать, и вообще своими претензиями я ее крайне раздражаю.
- Сударыня, - спрашиваю, - у вас какие-то проблемы? Тяжелый день?
- Давайте не начинать! - взрывается дама, - я вам тоже много чего могу сказать!

...Я понимаю, что у нее мог быть действительно тяжелый день. Может, начальство наорало. Может, в личной жизни проблемы. Но, блин, дура, что ты продашь с таким отношением? Я понимаю, что у нас в последнее время мода на Советский Союз. Но неужели у нас снова вошли в моду методы советской торговли?

  • 1
Насчёт девицы на почте не удивлена, и насчёт её зарплаты - это правда. За такую зарплату действительно трудно ждать любезности к клиентам. Ну только если ты уж совсем альтруист. А тётка в упаковочном отделе странная, реально. Мне в таких отделах тоже обычно попадались только любезные энтузиастические девушки.

Edited at 2014-04-04 09:20 pm (UTC)

Не, ну да фиг с ней, с любезностью к клиентам, взять квитанцию и уйти с ней -- попахивает сознательной пакостью. Она ж сама говорит, из другого отдела. Это она маленькую зарплату компенсирует, вампирит на людях.

Я в Ирландии постоянно вижу людей на маленьких зарплатах. Медсестра в первые годы получает меньше, чем пособие по безработице - например. Сколько я их ни видела - все лапочки заботливые. Раздатчица еды в больнице приходит - и та заботливая.

Дружище, ты еще скажи, что за такую зарплату надо приплачивать, чтобы человек вообще работал. Какого черта он делает на почте, если его не устраивает работа и зарплата? Работы, что ли, мало вокруг? Можно подъезды мыть. Никакие странные тетки не будут требовать от тебя искать посылки на полках.

Это вопрос хороший, я тоже им задаюсь.

Тогда давай учитывать, что работать на ту же почту (и прочие низкооплачиваемые профессии) люди идут по собственной воле, никто их не заставляет. Если пошел - будь добр выполнять свои обязанности. От них никто не требует улыбаться при этом.

+1
Самое отвратительное, что эти же люди обычно не работают даже если им платить. Потому что они вообще не хотят работать. Мне кажется, каждый в жизни с такими сталкивается в самых разных сферах, причем даже в тех, где им платят проценты от прибыли :(

Вот плюс много.
Такие и с высокой зарплатой предпочитают пасьянсы раскладывать.

Я поражаюсь твоему терпению!

В моей последний приезд с Москву я тоже фигела от того, насколько никому ничего не надо. Посадили бы их на комиссию, что ли? Так заставь дурака богу молиться - лоб расшибет. И не себе:(

Я тоже замечаю, что советская торговля словно бы возвращается (при том, что в последние лет пять ее уже давно не было видно - и смена отношения происходит внезапно буквально за последние пару месяцев). Особенно заметно после возвращения из Бретани: там сервис обычно довольно медлительный (торопиться во Франции как-то не принято), но почти всегда очень дружелюбный. И еще на кассах массово стали менять прежних таджичек и узбечек на славных дочерей из российской глубинки с подлинно славянскими хмурыми лицами :( почему-то эти новые тетеньки ужасно неприветливые.

Эх, про низкую зарплату не подумала). У меня, когда читаю твой ЖЖ, порой возникает желание пойти работать на почту. И работать там нормально). Но, пожалуй, я не готова на подвиги во имя чести Почты Раиси...
Ты права: если соглашаешься на эту работу, так _работай_ за те деньги, какие платят. Хочешь побольше денег - иди вон официанткой работать. Десять часов на ногах, зато зарплата выше, чем во многих фирмах.
Проблема в том, что некоторые люди хотят ничего не делать и получать деньги за то, что они просто пришли на работу. Вполне может быть, что у второй женщины из примера зарплата почасовая, и не зависит от прибыли. Тогда ей совсем не нужно, чтобы ты соглашалась на её коробку - это ж потом её заворачивать, заклеивать там, лучше сразу отбить у тебя охоту её беспокоить.

Edited at 2014-04-05 05:56 am (UTC)

ага, у нас на почте тоже такое завелось. Одно, но качественное. Правда я ее с удовольствием троллю и пугаю жалобной книгой и горячей линией контроля качества
На вопрос прежним дамам "пошто??? Она ж за полчаса поругалась с большей частью очереди", дамы жалобно сказали, что это единственная, кто нормально и быстро разбирается с новым интерфейсом оплат ЖКХ и приемом миграционок...

  • 1