Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari [negativ_mood]
jeff_kari

Выборы, выборы, кандидаты...

Вот мне интересно, отчего так по-идиотски сделано? Сайт Мосгоризберкома, посвященный выборам в Мосгордуму. Красивая карта распределения по округам, "найти свой избирательный участок", "найти себя в списках избирателей", "гражданский контроль", "интересные факту про выборы во всем мире" и прочее. Короче, все, чтобы избиратель до участка дошел.
О! Наконец-то список кандидатов. Щелкаешь на фамилию, а там... год рождения, место работы, место проживания, должность и кем выдвинут. Все.
У меня один вопрос - а где программы? Как выбирать - по году рождения? Что он делать-то намерен, этот кандидат?
Хорошо, не вопрос, я не ленива, не забанена в Гугле и могу поискать программы на сайтах партий, в блогах и т.д. А вот мне интересно, как будет выбирать, например, моя бабушка? Или тетя Лена из квартиры напротив? Я у нас в районе до сих пор не видела никакой вменяемой информации. Висят плакаты с фотографией одной из дам-кандидатов и подписью: "Такая-то - народный депутат!". Офигенно информативно! На информационных стендах в районе - те же биографии. На днях в магазине лежали стопочкой брошюрки кандидата от ЛДПР.

Но даже если программу найти, как у того же депутата от ЛДПР, такое ощущение, что ее писали для идиотов. Вот давайте я вам расскажу по нашему округу.
ЛДПР, та самая программка из магазина. На обложке гордая надпись - "Программа кандидата". На 10 глянцевых страницах нет АБСОЛЮТНО никакой информации, что, как и на какие шиши он собирается делать. На каждой странице - яркая картинка отвлеченного содержания и описание в стиле: "Дворовые территории у нас находятся в ужасном состоянии. Москвичам эта проблема знакома давно, и депутаты предыдущего собрания ничего с ней не делали. Но ЛДПР знает, что дворовые территории надо обустраивать!" ВСЕ. Ну ладно, это известная гильдия клоунов, что с них взять. Этот, кстати, сам по себе забавный - на личной страничке вместо программы у него несколько "рекомендательных писем" в духе: "Это мой старый друг. Я знаю его как умного, порядочного человека. Он долгие годы бескорыстно помогает нам - ветеранам Великой Отечественной войны. Голосуйте за него!" Вот это я понимаю, программа :)
Кандидат от КПРФ, понятное дело, сыпет обещаниями в духе победившего коммунизма. Доплаты к пенсии, повышение расходов на медицину и образование, расходы на социалку - в приоритете, обеспечение местами в детских садах 100% детей, обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками, и далее в том же духе. Почему-то в программе не написано, где он собирается брать средства на все это.
Яблоко. Программок, стендов и вообще какой-то агитации в районе не видно. Захожу на сайт - программа там общая для всех, выдвинутых от этой партии. И опять все то же: стандартный набор проблем (он у всех одинаков), иногда описание предлагаемых решений. Например, в качестве одного из шагов против коррупции предлагается "искоренение сговора в госзаказе". Создается видимость, что люди понимают, что и как надо делать, имеют конкретный план действий. Но если задуматься... это опять бессмысленные популистские лозунги. Видела я, как эти тендеры проводятся. Я про них как-нибудь отдельно напишу, и почему искоренить коррупцию в этой схеме невозможно в принципе.
Есть еще один кандидат от калмыцкой диаспоры. Не надо смеяться, он правда есть. Мне даже любопытно, как он умудрился набрать голоса для регистрации при отсутствии какой-то внятной программы и калмыцкой диаспоры в округе.
Программы самовыдвиженки - того самого "народного депутата", такое ощущение, вообще нет в сети. Единственная информация о ее интересах - "решает проблемы семей и поддерживает детей, обделённых вниманием взрослых".
Программу последнего самовыдвиженца я приведу целиком. Это шедевр! Цитирую:
• Опытный управленец. Работа организатора требует специальных навыков и умений. Но сложнее всего организовать творческих людей – певцов, артистов, пародистов, танцоров и т.д. Имяреку это успешно удается на протяжении нескольких десятков лет. Человек с таким уникальным опытом очень нужен Москве. От неэффективного управления и неорганизованности происходят многие проблемы. Имярек решит их успешно и профессионально.
• Знает проблемы Москвы. Имярек живет как обычный москвич и сталкивается с большинством типичных проблем города в обыденной жизни. Он знает округ, район, его проблемы и готов предлагать разумные способы их решения.
• Не политик, а патриот своего города. Имярек не связан обязательствами ни с действующей властью, ни с оппозиционерами. Он будет представлять интересы жителей округа, отстаивать их в Московской городской думе. Имярек – Ваш человек во власти!

Ладно, оставим хохмы. Если вы это осилили, скажите мне, и как из этого выбирать? Я человек простой, простодушный (с). Я хочу знать, чего и как конкретно планирует добиваться депутат, и выбирать, исходя из этого. Помимо общих проблем, меня волнуют проблемы моего округа. Мне интересно, к примеру:
1. Что они думают делать с вечной пробкой на Ботанической. Всю первую половину дня она стоит в сторону центра, всю вторую - в область, потому что это самый прямой путь с Проспекта Мира на Алтуфьевское шоссе. Есть два варианта - или расширять ее, или делать обходной проезд вдоль железной дороги, вокруг Марфино.
2. Что они собираются делать с гостиницей "Останкино" и проживающими там с начала 90-х годов беженцами из Баку, дети которых еще со мной в школу ходили. Они там так и живут - без прописки, сплоченой диаспорой. Уже те дети выросли и новых нарожали, а их так никуда и не расселили. Я весь масштаб проблемы видела на последних президентских выборах, когда была наблюдателем. Вообще этот клоповник с ночной музыкой на весь район реально задолбал. ИМХО, надо его сносить, на его месте строить нормальные новые дома.
3. Как они собираются решать проблему парковки в нашем районе. Потому что невозможно бесконечно отрезать куски газонов под парковочные места, они заполняются мгновенно, и через месяц тротуары уже все опять заставлены машинами.
4. Освещение во дворах! Ходить ночью просто страшно - свет есть только из окон. Раньше у нас во дворе было два фонаря - с 90-х годов они не работают. Вообще во всем районе во дворах нет освещения.
5. Ежегодные раскопки теплотрассы во дворе. Сделайте уже нормальную котельную и новые трубы, которые хотя бы раскапывать не надо! Фиг с ним, с отключением, но хоть бы не превращали весь двор в буераки каждое лето. Хочется уже нормальный газон под окном, а не поле глубокой вспашки, поросшее лебедой.

Но я понимаю, что это утопия. Так что просьба у меня только одна - ВЕРНИТЕ ГРАФУ "ПРОТИВ ВСЕХ"! Или порог явки, чтобы можно было голосовать ногами.

  • 1
Слушай, а где этот список кандидатов? я его как не мог найти месяц назад, так и сейчас не могу.

Да не за что - там же все равно ничего, кроме фамилий :)

Раньше и этого не было :) точнее было, но неофициальное и неполное.

Мда, по нашему округу вообще только место работы и партийная принадлежность указаны. И год рождения и место жительства. Один в Рязани живет (который из ЛДПР).

Это вам повезло, у нас вообще друг степей - калмык :) И как только подписи набрал?

Вот не знаю:)
У нас основные фавориты - глааврач поликлиники, которая из ЕдРо (по понятным причинам) и Ярмольник (потому что Ярмольник). Была Мария Гайдар, но что-то там у нее не то в подписях на выдвижение нашли.

Ставлю на Ярмольника :)

Думаю, просто они полагают, что читать это и тем более как-то над этим мыслить никто не будет. Точнее, ну будут 0,1% - нет смысла ради них особо стараться.

Слушай, а вот как люди выбирают? Я серьезно. "Голосуют сердцем", что ли?

За партии голосуют.
Грубо говоря. человек знает Жириновского и голосует за кандидата от ЛДПР. Или всегда голосовал за коммунистов, ну и тут за коммунистов.
Да. голосовать так на муниципальных выборах, на выборах в гордуму - не слишком умно. Но голосуют ровно так.

наугад. ну или по разнарядке. У меня впечатление, что в Мосгордуме сидит исключительно массовка на креслах, а московское правительство в глубокой автономии.

Голосуют наугад абсолютно. Я, когда ездила по домам с урной, слушала эти рассуждения.
-А, главврач из поликлиники. Вредная она, но я хоть ее знаю, так что проголосую...
- Кто там от коммунистов - вот за него...
ну и в том же духе :-(

Я наших даже не смотрела - наверное, не пойду голосовать, не за кого.
На подъездах висит рекламка какого-то хмыря, который обещает "законодательным путем запретить работу мигрантов".
Еще какой-то висит, написано "КПРФ" и больше никакой конкретики.
Насчет популистских программ, справедливости ради - когда была весной во Франции, там тоже проходили местные выборы, и мне местные бабушки подсунули программу какого-то кандидата (точнее, группы кандидатов от какого-то общественного объединения). Я думала, что выбросила этот листок, но оказывается, я его зачем-то положила в чемодан и уже потом дома развлекалась и читала - все то же самое: построим парк, культурный центр, стадион для молодежи, создадим десять новых автобусных маршрутов, превратим Сен-Мало в культурную столицу мира (прямо Нью-Васюки) и так далее. Вопрос - где деньги, Зин - повисал в воздухе :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account