Джеффри и Кариссима (jeff_kari) wrote,
Джеффри и Кариссима
jeff_kari

Как у нас во дворе дерево пилили

У нас сейчас за окном пилят дерево, про которое я писала на Московский городской портал. Огромнейший американский клен лет 50-ти, который завалился набок градусов на 45 и практически висел на одной несчастной черемухе. Это я к тому, что дерева не жалко - его давно было пора спилить и посадить на его месте новое.
Можете меня пинать, но я считаю, что для озеленения города хуже американского клена может быть только тополь. Он, конечно, быстро растет и дает зеленую массу, но и сохнет при этом быстро - у 30-летних растений уже вся макушка сухая. Древесина у него непрочная, суки обламываются от дождя и снега просто "на раз". И слабая корневая система - вырастя достаточно крупным, он начинает сразу валиться набок. Если не выкорчевать пень, на его месте немедленно образуется масса побегов, и получаются непроходимые заросли. И в довершение всего, его листва при разложении выделяет токсины, поэтому под такими деревьями не растет даже трава. Можете сами легко убедиться - сравните, как выглядит почва под американским кленом и, скажем, липой, у вас во дворе.
Ладно, я вообще-то не кленах собралась писать. А о людях. И о том, как они не перестают меня удивлять. Иногда у меня возникает ощущение, что когда я вернусь на родную Альфа Центавру, моим рассказам о людях просто не поверят :)
У нас не повесили никаких объявлений о том, что будут пилить дерево и надо убрать машины из-под окон. В итоге дерево пилят - а опилки и сучья летят прямо на припаркованные на тротуаре машины. Какой простор для холивара! Кто виноват? Владельцы машин, поставившие их в неположенном месте, или озеленительная служба, не развесившая объявления? Одна автовладелица только что выскочила - ух, как она материлась на рабочих!
Но особенно восхищают пешеходы. Напоминаю, дерево высоченное и висит над пешеходной дорожкой. Рабочие приехали на специальной машине с люлькой, которая позволяет поднять лесоруба наверх, где он спилит верхние ветви ствол по кускам. Чтобы падающие ветви не валились куда придется, к ним привязывают канат и с его помощью роняют в нужное место. И вот картина: рабочий наверху пилит макушку, трое внизу тянут за канат, чтобы она упала в середину двора. По пешеходной дорожке, пересекающей двор наискосок, идет дородная женщина. Останавливается посредине, открывает клюв и начинает глазеть на происходящее. До пилильщика наверху не доорешься - он ничего из-за бензопилы не слышит. Рабочие внизу начинают орать даме: "Тетка, уйди, сэйчас упадет! Уйди, тетка, слышишь, да?" А та стоит и глазеет. Не знаю, каким чудом ее не зацепило. Но что на сделала после? Нет, не извинилась и не ушла. Вы не поверите. Она начала ругаться на рабочих, что они ее "теткой" обозвали!
... ну а в целом я довольна, хотя во дворе теперь непривычно пусто. надо узнать, как сделать так, чтобы выкорчевали пни, и можем ли мы сами выбрать, какие деревья посадить на месте спиленных. Пойду снова на городской портал. Заодно напишу, чтобы поставили столбики от машин вдоль тротуара, как у соседней девятиэтажки.
Tags: nachrichten, впечатления, забавности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments