?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Jane_Shepard
jeff_kari

Про автомобили, злобное.

Не секрет, что машин у нас в городе много, а парковочных мест мало. Гараж в пределах пешей доходимости - вообще несбыточная мечта. "Народный гараж" такой народный, что места в нем, судя по цене, должны быть стразами Сваровски выложены. Да еще платную парковку во всей Москве норовят ввести. Я вам искренне сочувствую, ребят, правда.
Но что заставляет ваших коллег, скажите мне, друзья-автомобилисты, ставить свои тачки на тротуаре?!
За... скажем вежливо, задолбали. У нас двор чуть под уклон идет, как пойдет дождь - так вода, как в песенке, "по асфальту рекой". И идешь ты как дура по щиколотку в воде, в то время как на сухом тротуаре стоят машины. Зимой вообще красота - на тротуаре или машины, или сугробы (дворник-то убирает раньше, чем большинство на работу просыпается). Идешь по подъездной дорожке, скользя по льду, а сзади сигналит очередной водитель, потому что ему ж проехать надо, а тут ты плетешься. Ныряй в сугроб, нищеброд, барин ехать изволит! Особо нетерпеливые норовят наехать на пятки и матерятся.
Поставили у нас месяц назад антипарковочные столбики, но я рано радовалась. Через неделю несколько выломали, и снова ставят машины. Я на работе поделилась печалью - так коллега-автомобилист, вменяемый вроде человек, сказал, что он в такой же ситуации тоже выломал бы парочку. Потому что машину ставить надо, а куда?
И вот мне интересно. Ну ладно, вот приехали вы в родной двор, там нет мест. Какая религия запрещает вам объехать дом с другой стороны - там тоже есть парковка? Ок, там мест нет, через дом - районная управа, перед которой тоже парковка. Днем там занято, но вечером чиновники разъезжаются, и она свободна. Ну ладно, и там нет мест, проедь на соседнюю улицу, парковка возле гостиницы никогда не забита полностью. Но если вдруг случился коллапс - в одной остановке троллейбуса от нас станция метро. И перед ней большая парковка. Даже если вы едете домой из Ашана, ну выгрузите покупки и отгоните машину туда! Или жопа настолько неподъемная, что нельзя пройти пешком несколько сотен метров или проехать одну остановку? Какая религия заставляет людей втискивать тачки чуть ли не в подъезд?
И вот моя бабушка, у которой часто отекают ноги, шлепает в расстегнутом сапоге по лужам. Соседка с коляской объезжает комфортно припаркованные автомобили по грязи. Я в новых ботинках лезу в сугроб, половину которого составляет соль.
Знаете, что? Парковка на тротуаре карается в Москве штрафом в 3000 р. Скоро меня доведут, и я начну щелкать каждую машину во дворе, и отправлять фото в ГАИ. Не дешевле ли будет парковаться по правилам?


Фото nartin

  • 1
Ты очень быстро поймёшь тех людей, которые паркуются на тротуаре. И что с парковкой всё очень плохо. Что ставиться на тротуар опасно: можно повредить днище, могут уволочь эвакуатором (это тыщ 15-20 расходов, если что), могут мерзкие бабки нарочно поцарапать своими, чёрт возьми, сумками на колёсах. И вообще не хочется ставить на тротуар, потому что тротуар для пешеходов. Но больше, едрёныть, некуда. И всем ПЛЕВАТЬ на твои проблемы. Толпы народу смотрят на тебя зверем, примериваются поцарапать или сломать зеркало, жалуются в полицию, вызывают эвакуатор, мечтают поднять налоги так, чтоб ты не смог владеть машиной. Управы вместо того, чтобы сделать парковку (здоровенный дом, машин полно!) - предпочитают ставить столбики, бордюры и прочее дерьмо, чтоб тебе было хуже жить.

Понимаешь, когда ты осознаёшь, что всем плевать на тебя - возникает вопрос, почему тебе не должно быть плевать на них.

Чел запарковался на тротуаре? Первая мысль - давайте накажем, вторая - давайте сделаем так, чтоб не мог там парковаться. И никто не задумывается - ПОЧЕМУ он там запарковался. Проще налепить ярлык - "потому что он козёл", и дальше начать мочить козла.

Ты говоришь - за домом парковка пустая. Ок, может, у тебя соседи ленивые козлы, которым в падлу пройти лишние 50м. А у меня возле дома днём штатная парковка занята, поскольку у соседнего бизнес-центра парковка ПЛАТНАЯ. Поэтому, конечно, все ставят машины где возможно, но не на парковке бизнес-центра. Дальше происходит следующее: я днём приезжаю из той задницы, где читаю лекции (это от Кунцево долго ехать на автобусе, суммарно часа два с лишним) и не могу запарковаться штатно. Паркуюсь где найду. А вечером все разъезжаются, и наблюдаем картину маслом - пустая парковка, и рядом я одиноко торчу на обочине.

А что творится возле галенэльского дома - страшно представить. Там ёмкость парковки увеличили втрое, но это вдесятеро меньше, чем надо. Я последнее время туда не суюсь даже - можно застрять. Ставлю на обочине в полукилометре.
Но это я молодой-красивый, мне не трудно пройти налегке полкилометра. А вот если бы я каждый день возил с собой два рюкзака железа (будучи строителем, например, или играй я на арфе/контрабасе) - тут я бы всерьёз подумал, как спилить столбики.

Я поняла, о чем ты. И да, я хорошо понимаю описанные тобой проблемы, у нас в семье тоже есть машина. Эти проблемы надо решать, а не оправдывать причинение неудобства другим тем, что иначе неудобство будет причинено тебе. Как решать - это другой вопрос. Я понимаю, что в нашей стране непонятно как повлиять на городские власти, чтобы они не платную парковку вводили (нафига она вне центра?!), а комплексно решали проблему. Я свой вклад вношу тем, что не покупаю машину. Хотя тоже езжу на полигоны и в походы, и на дачу, и все это на машине было бы удобнее.
Но есть вещи, которые должны соблюдаться независимо от того, как решается проблема парковок. Переходы не должны царапать машины, спускать шины и бить зеркала. Автомобилисты не должны парковаться на тротуарах и газонах. И те, и другие должны нести наказание, если не будут соблюдать эти правила.

Полностью согласна!

Кари, у меня только горький смех по поводу "пешеход несет ответственность за то, что поцарапал или разбил зеркало". Я даже по началу вызывала ментов, когда мне били стекла или колеса прокалывали. Они даже один раз приехали. И развели руками. Свидетелей нет. Какой смысл их вызывать было? Зато я, припарковавшись не так, имею все шансы понести оную ответственность, машина - вещественное доказательство нарушения и у нее есть владелец.


Ноэль, родная, да знаю я это милицейское "ну и как я его вам поймаю?" Наслушалась, когда у меня в кафе рюкзак украли. Причем там и видеозапись была, и свидетели, а толку? "Мы их все равно не поймаем, так что давайте напишем, что ущерб был незначительным, а то у нас висяк будет".Тьфу.
А все равно те, кто шины прокалывает и стекла бьет - уроды.

"Возьмёмся за руки, друзья"
"За всё хорошее против всего плохого"
"Давно пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей"

Кстати, помимо банального удобства/экономии времени, машина - это еще некоторый бонус к свободе передвижения. Типа ты не зависишь от ограничений метро и общественного транспорта.
И еще - ездить просто само по себе круто.
Романтическая идея владения конём и езды на оном многим понятна (хотя они ни разу не владели конём), а машиной - нет :) Видимо, по той же причине :)

Ок, Крейл, не вопрос, я понимаю. Свобода передвижения - вещь важная. Но если ты считаешь, что взаимное уважение и взаимная ответственность - утопия, то, покупая коня, будь добр заранее позаботиться о конюшне.
Я не против машин. Это хорошая и нужная вещь. Я против того, чтобы эта вещь мешала мне ходить по тротуару, предназначенному именно для пешеходов.

  • 1