?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Kari_Jellicle
jeff_kari

О Грузии - стоит ли ехать?

Мы съездили отдохнуть в Грузию на неделю. Перед поездкой слышали от некоторых знакомых (в основном там не бывавших) скептические высказывания. Теперь можем рассказать вам о своих впечатлениях.

Стоит ли ехать?
ИМХО, стоит. Там красиво, тепло, интересно, доброжелательный народ и вкусная еда. То есть имеются все компоненты для удачного отдыха. Грузия - страна преимущественно аграрно-туристическая. Ее экономика строится на экспорте продуктов сельского хозяйства и их производных - в первую очередь вина - и туризме, а также транзите газа. Местное население это отлично понимает, и что важно, принимает совершенно спокойно. Средняя зарплата в Грузии - порядка 400 лари, при этом водитель-гид за один день при везении может заработать 250 лари. Поэтому турист в Грузии - дорогой гость, который, чем лучше его примешь, тем больше денег принесет. Туриста любят и стараются сделать так, чтобы он приехал снова.

А что там есть?
Там много интересных достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Это в основном церкви и монастыри, крепости, пещеры и пещерные города, курорты, поселки с красивыми видами, каньоны, винодельни, кулинарные и дегустационные поездки. Есть паломнические туры по христианским святыням. Для любителей пешего туризма есть треки по горам разной степени сложности, для альпинистов - восхождение на основные пики Большого Кавказского хребта, а для любителей рафтинга - горные реки опять же разной степени сложности. В горах можно летать на дельтаплане, а зимой работают лыжные курорты, основные из которых - Гудаури и Бакуриани. Есть санатории - в первую очередь в Боржоми, конечно. Есть пляжный отдых в Батуми.

Как ехать? В первую очередь в Грузии развит экскурсионный туризм. Можно взять экскурсионный тур в агентстве - они обеспечат несколько основных экскурсий, гостиницу и трансферы. Это самый комфортный, но наименее выгодный и интересный вариант. Что важно - въезд в Грузию безвизовый, и на границе даже не спрашивают, есть ли у вас бронь в отеле. Поэтому гораздо дешевле будет заказать гостиницу в Тбилиси, и прямо в городе брать поездки в разные интересные места. В центре на каждом углу предлагают групповые и индивидуальные поездки. Если у вас ограничены средства - лучше брать групповые поездки, они дешевле. Если вам дороже собственные нервы, можно нанять водителя, который будет возить вас куда скажете, и останавливаться там, где вам понравится. Если вы с ним подружитесь, получите дополнительные бонусы - он подскажет, где дешевле купить, вкуснее пообедать и где красивее виды. Если вам интересно ездить самостоятельно - есть гугл, электрички и междугородние автобусы.

Чо почём? В контексте поездок за границу Грузия - это недорого. Билеты на самолет в зависимости от того, на какой рейс и за сколько дней вы берете - от 9 до 20 тысяч рублей туда-обратно на человека. Гостиницы есть разные. От 6-звездочного Рэдиссона за бешеные бабки до хостелов по 150 р в день. Хорошая 3-звездочная гостиница в Тбилиси на неделю (номер на двоих с завтраками) будет стоить порядка 20 тысяч. Тамошняя валюта - лари - в данный момент стоит примерно 1 лари = 25 р. Такси по городу - от 5 до 15 лари. Обед на двоих в разумном месте - около 20-25 лари. Кувшин домашнего вина (1 литр) - 3-6 лари, хотя в центре в ресторанах и бокал вина может стоить 10 лари. Очень вкусный и дешевый лимонад, если не написано "hand made" - тогда это дорого и как на полигоне - минералка с лимоном и мятой. Один персик в продуктовой лавочке - "да ты издеваешься, нисколько не стоит, возьми хотя бы три на 50 тетри (0,5 лари)!". Вход в парки (если платный) - около 2 лари на человека. Канатная дорога - от 1 лари в Тбилиси, где это городской транспорт, до 4 лари в Боржоми, где это аттракцион. Экскурсионная поездка с группой минимум 35 лари, на машине со своим водителем - от 180 лари на всех, кто влез в машину. Арендовать машину без водителя на день - от 100 лари.

Когда ехать? Весна в Тбилиси начинается в конце февраля. Сейчас, в июне, там около 30 градусов, но жара сильно не ощущается - хотя на солнце и печет, всегда есть тень и дует ветерок. При этом не сильно ощущается и холод - в горах было около +12, и я не замерзла в шортах. Но можно влететь в дождь и серьезную грозу с градом. Льет как из ведра из трех ведер! Нам повезло, мы такую грозу удачно объехали - а в нашей гостинице, пока мы ездили, градом повредило большую ресторанную маркизу.
Сезон созревания винограда начинается с середины сентября, тогда можно посмотреть на его сбор и попробовать молодое вино. Зелено и тепло все лето. Зимой в долинах около ноля, бывает небольшой минус и чаще дождь, чем снег. Зато в горах горнолыжный сезон. Говорят, что лучший горнолыжный курорт - Гудаури, но там уже несколько лет аншлаг и сложно найти место. Но новые гостиницы активно строятся. Что с трассами - не знаем, не пробовали.

А не страшно ли ехать? Нифига, если вы не будете нарываться специально. Если вы приехали как гость, относитесь к местным с уважением, и к вам будут относиться соответственно. Русских любят ("Где эта Америка, я ее видел? А Россия вот, я с ней бизнес веду!" - цитата от местного жителя). Почти все местное население говорит по-русски, за исключением некоторой молодежи, с которой можно объясниться по-английски или на пальцах. Народ доброжелательный - если увидят вас с картой, обязательно предложат подсказать дорогу. О политике лучше самим не заговаривать, пока не наладите хорошие отношения, но большинство людей, с которыми мы об этом разговаривали, хорошо отзываются о Саакашвили (много строил, организовал программы поддержки для населения, страну развивал, вот только с Россией надо было о взаимном безвизовом режиме договариваться), не любят нынешнее правительство (сидят на попе ровно, решают какие-то свои дела, ничего не строят), и вообще - давайте жить дружно и взаимовыгодно, а, генацвале?
Ни к мужчинам, ни к женщинам никто не цепляется. Не надо пугаться местных азербайджанцев. Они зачастую много поколений местные и вообще забыли, как мечеть выглядит.

Что привезти с собой? Как обычно, большинство мелких сувениров made in China. Поэтому везите вино - не ошибетесь. Конечно, если у вас много денег, можете купить на память хоть бурку с папахой, но обычные подарки из Грузии - вино (ввозить в Россию можно 3 литра без пошлины, до 5 с пошлиной), местная ювелирка из перегородчатой эмали, чурчхела и варенье из шишек :) Кинжалы, рога и прочая посуда - или недешево, или китайские. Хотя есть красивые магнитики ручной росписи.

Вроде все. Если есть вопросы - задавайте!

UPD. Спокойно въехать в Грузию вы можете, если у вас в паспорте нет отметок из Абхазии и Южной Осетии. Если есть - меняйте или паспорт, или цель поездки: могут завернуть на границе.

  • 1
Еще интересно послушать, где вы были и что видели!

Обязательно расскажем! Кстати, Тинде - надо пересечься, я тебе сувенир привезла :)

В плане интересных сувенирностей-безделушек - блошиный рынок на Сухом мосту в Тбилиси.Как показала практика, можно вполне себе старинное (или просто интересное) украшение купить, если поторговаться, достаточно недорого.
А варенье из шишек - дааа :))

Edited at 2017-06-14 05:57 pm (UTC)

Да, мы там были, но там странно :) Хотя есть хорошие артефакты советских времен.

Страшно за вас рады и страшно вам завидуем.
Ну и ждем рассказа о поездке.:)

Обязательно, как только разберем фотографии! Я надеюсь, вы тоже съездите, вам бы там очень понравилось! Могу дать контакты нашего водителя, он нашим друзьям скидку обещал :)

здорово.
а как ты считаешь, одинокой женщине можно ехать? (одиночке всегда дороже, но я в плане безопасности)

Я считаю, что никаких проблем не будет. По моему опыту можно гулять одной даже по жилым районам ночью - ни разу не видели, чтобы к кому-то приставали.
Если хочешь, я тебе дам контакты нашего водителя, он проверенный, можно без боязни пользоваться его услугами. Он и поездки организует, и может в аэропорту встретить, и если надо, порекомендует, где остановиться. Это местный азербайджанец, Гусейн. Он колоритный и забавный, но что мне понравилось - честный.

Можно. Был дважды, знакомая там долго работала в гостиничном бизнесе. Боржоми вообще спокоен как деревня.

А я что-то не впечатлен. Может, потому, что не с экскурсией, а к знакомым ездил и видел это все "изнутри", а не глянцевой картиночкой.

Очень может быть. Но если ты едешь отдыхать, а не вникать в проблемы страны - можно отлично отдохнуть. Мы тоже видели и брошеные дома, и незаконченное строительство, и лагеря беженцев - и слушали рассказы о том, как там живется. Покажи мне страну, где этих проблем нет! Но мне понравился неунывающий нрав тамошнего населения. И их любовь к собственной стране.

Edited at 2017-06-14 07:51 pm (UTC)

Я вот как-то опасаюсь ездить на Кавказ из-за людей. Те из грузин, что доезжают (доезжали раньше) до Москвы торговать на рынках, ужасны во всех отношениях - липкие приставучие громкие типы. Навязчивость, отвратительное отношение к женщине...
Такого в самой Грузии нет?

Вот знаешь, ни разу не заметила за ними такого. Громкие могут быть - когда байки рассказывают, у них прорезается такой анекдотический акцент: "Он мне приносит кебаб, а я смотрю и говорю ему - эй, ты что мне принес - это же котлета, да, а не кебаб?!" Но вот чтобы липкие, чтобы приставали - ни разу не заметила, даже когда Джеффа рядом не было.
А с отношением к женщине забавно. Никто и никогда не скажет тебе ни слова против. Ты можешь спокойно торговаться, договариваться, с тобой будут обращаться без каких-то скидок на пол - ты клиент, клиент пола не имеет. Но в разговорах иногда услышишь что-то этакое... например, как его сестра дочери приданое собирала. Спрашиваешь, что за приданое? Ну там белье, холодильник, прочие нужные в хозяйстве вещи. Как же без этого замуж идти? Но при этом спокойно ведет со мной все расчеты. У нас так - у вас по-другому.

В прошлом году собирались в Грузию, но муж попал в больницу, все пришлось отменить.
В этом году тоже думаю съездить.
Давай явки и пароли всякие полезные :)
Но, мы, наверно сами будем брать машину, как обычно. Так удобнее, как правило.

Там много вариантов rent-a-car, от международных типа Hertz до частников, которые сдают свою машину. У меня таких контактов нет, но в городе их на каждом шагу. Могу дать контакт нашего водителя - учитывая, что там каждый друг друга знает, может быть, он вам поможет. В качестве услуги соседу. Я правда не знаю, но всяко полезно будет.

  • 1