?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Cats_mood
jeff_kari

Вернер фон Браун: Илон возглавит марсианское правительство. Расследуем вместе?

В дружественном блоге наткнулась вот на такой текст:

"АПД: оказывается, много кто не в курсе хохмы с "пророчеством" Вернера фон Брауна, инжой:
В 1952 году он написал научно-популярную книгу "Проект Марс" (Das Marsprojekt) и в 24 главе описал марсианское Правительство:
«... Марсианское правительство управлялось десятью людьми, их лидер выбирался на пять лет всеобщим голосованием, и его называли "Илон". Две палаты парламента принимали законы, на основании которых Илон и его кабинет осуществляли управление»."

И, конечно, не смогла пройти мимо. Это же прелесть что такое, если правда! Но "проблема цитат в иетернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (с), В.И.Ленин
Меня в универе учили в первую очередь проверять источник, который цитируешь. И я начала проверять, насколько это возможно с планшета в трамвае. Кое-что нашла, а для дальнейших поисков нужен нормальный комп. Если вам тоже интересно, берите в руки Гугл, и чуть позже вечером сравним результаты!

  • 1
Ну вот эта книга https://books.google.ru/books?id=30NImj-DxIYC&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22Wernher+Von+Braun%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwifrfX2uPHZAhUBYJoKHZuND04Q6AEIMzAC#v=onepage&q&f=false
Но в 24 главе я не вижу описания правительства Марса. (Впрочем, там не вся она доступна бесплатно).
С другой стороны https://iris-the-fox.livejournal.com/348169.html вот человек приводит скриншот - возможно, это из какого-то другого места этой книги, не знаю:)

Edited at 2018-03-16 06:23 pm (UTC)

Вот еще нашел http://www.wlym.com/archive/oakland/docs/MarsProject.pdf - там действительно есть про правительство с названием Elon, и вроде как все правда получается. Только эта книга явно отличается от книги по первой ссылки - не понял пока, в чем тут дело.

Вот я как раз и нашла разницу между этими двумя изданиями, и собиралась вечером покопаться.

Вот что я нарыла:

Итак, утверждается, что в 1952 году Вернер фон Браун написал научно-популярную книгу "Das Marsprojekt", из которой взята интересующая нас цитата.
Да, действительно, такая книга фон Брауна была издана. Вот она, издание Umschau, Frankfurt-am-Main, 1952.
В 1953 году она была переиздана издательством University of Illinois Press на английском под названием The Mars Project, и выдержала переиздания в 1962 и 1991 году. Вот оглавление из переиздания 1991 года (берется тут, извините, что не текстом):
content_002
В 24 главе этой книги даже согласно содержанию нет речи ни о каком правительстве.
А еще есть издание 2006 года, в котором действительно есть фраза об Илоне. Оно по содержанию не соответствует оригинальной книге. Я прочитала предисловие и послесловие, всю книгу за вечер не осилила - в нем нет ни одного указания на источник оригинального текста. Говорится только, что это "never-before-printed science fiction novel" и что оно "has lingered unpublished in von Braun's personal files until now". Возможно, соавтор действительно скомбинировал в этом издании опубликованные тексты фон Брауна с какими-то неопубликованными дневниками. Возможно, для таких изданий это норма, но меня смущает отсутствие любого упоминания о том, в чьем архиве хранятся эти материалы.
Я не делаю выводов из вышеизложенного, говорю только, что меня по-прежнему смущает авторство цитаты.

  • 1