?

Log in

No account? Create an account
Cats_mood

jeff_kari

Джеффри и Кариссима

Семейство Кошачьих


Previous Entry Share Next Entry
Cats_mood
jeff_kari

Почитав новости

Дорогие мои верующие друзья, как же я вам сочувствую...

  • 1
М-м?

В связи с этой историей из-за украинской автокефалии?

Всем верующим друзьям, как мне кажется, можно не сочувствовать особенно. Я так понимаю, что большинство автокефалий получались с такого рода разборками - причём типичное время устаканивания оных это десятилетия. Так что отношусь к этому довольно спокойно.

А вот украинским верующим, особенно прихожанам тех храмов, которые останутся в УПЦ МП - им, да, стоит посочувствовать. Искренне надеюсь, что вот уж совсем гонимой Церковью они не станут, всё же не те времена. Но что-то где-то близко рядом - вполне может быть, это да.


Да нет, я про очередной виток. Тут вроде как константинопольского патриарха раскольником назвали.

По-моему этот виток чего-то уж вовсе ужасного не привносит. Как раз продолжение этой истории и есть.
Лет через -дцать обратно помирятся, надо полагать.

Ну тогда пардон. Мне казалось, такие вещи вас должны расстраивать. Но если нет - ок, продолжайте, дело ваше :)

Ну, они, ясно дело, не радуют.
Но расстраивают - кого как, а меня так не слишком сильно.
По-моему после 1054 года все остальные расколы... Ну, вот, как сказать. Одно дело, когда раскол чего-то целого происходит. Другое, когда уже не очень целого. Как-то приходится к этой не-целости отношение выстраивать. И на случай ещё одного оно (отношение) уже плюс-минус готово.
К тому же тут и раскол. я надеюсь, не такой серьёзный. Как я уже написал выше, мало что не всякое получение автокефалии какой-либо из Церквей сопровождалось чем-то подобным. Но потом выруливали (что, кстати, меня слегка удивляет и вызывает удивление и восхищение. Поругаться-то не трудно, а вот помириться - это дело.)

Да, неверующим в такой ситуации куда проще - два дня я откровенно ржала, сейчас изредка хихикаю, наткнувшись на очередные новости с полей битвы за бабло и политическое влияние.

Это да. Неверующим в других ситуациях сложнее.

Гм, не знаю, мне всегда проще самой нести ответственность, а не перекладывать её на высшие силы.

В смерти легче.

Спасибо. Меня такие вещи расстраивают и местами даже очень.

Это действительно очень неприятно, но лично я успокаиваю себя тем, что в данном случае от нас и от нашего мнения мало что зависит. Поэтому воспринимаю процесс как нечто стихийное.

"Верующие люди" - никоим образом не тождественно равно "серьезно воцерковленные православные" люди.
Всем верующим сочувствовать точно нет смысла. Да и воцерковленных православных это далеко не всех расстраивает. Например, моя знакомая "очень православная" пара (дьякон и его супруга) относятся к ситуации без особого расстройства. Если вкратце сформулировать - "ай-ай, они очень нехорошо поступают, зато мы хорошие, и вообще у нас есть патриарх и другие князья Церкви, они разберутся, а наш долг и заслуга - их слушаться".

  • 1